Наверх
19 января 2020
USD EUR
Погода

«Кузбассразрезуголь» приобрел первый в России экскаватор ЭКГ-18М

Во время монтажа нового экскаватора.

©Пресс-служба Кузабассразрезугля

«Кузбассразрезуголь» приобрел карьерный канатный экскаватор ЭКГ-18М. Это модернизированная версия машины ЭКГ-18 производства ПАО «Уралмашзавод», которая широко используется в горной отрасли. Специалисты угольной компании принимали непосредственное участие в доработке серийной модели. Качественные изменения направлены на повышение надежности, ресурса машины и безопасности работ.

В обновленной технике учтен восьмилетний опыт эксплуатации машин этого класса на предприятиях УК «Кузбассразрезуголь». Первый ЭКГ-18 был запущен в 2011 году на Краснобродском угольном разрезе, а сегодня в угольной компании работают уже 10 таких машин.

«Совместно с Уралмашзаводом проведена большая работа по модернизации ЭКГ-18. Прежде всего, усовершенствована технология изготовления комплектующих на самом заводе и введен дополнительный контроль качества узлов машины на всех этапах их производства и монтажа. Наша компания, на предприятиях которой работает много первых машин различных классов и наименований,  заинтересована в развитии отечественного машиностроения, поэтому постоянно работает в тесном контакте с конструкторами УЗТМ», — рассказал начальник энергомеханического департамента АО «УК «Кузбассразрезуголь» Игорь Кирилов.

Модернизация коснулась большинства основных узлов, конструкций и систем экскаватора. Так, в ЭКГ-18М изменен механизм открывания днища ковша, что позволяет уменьшить цикл его разгрузки в автосамосвал. Также проведены работы по улучшению конструктива стрелы и ходовой тележки. Кроме того, повышены герметичность и безопасность кузова, созданы более комфортные условия для машиниста. Информационная система, которой оснащен экскаватор, получила новые опции: внедрена функция «Help», которая позволит машинисту при необходимости выводить инструкции по эксплуатации машины и монтажные чертежи на монитор бортового компьютера.

Монтаж ЭКГ-18М производится на Бачатском угольном разрезе, его планируется завершить в феврале 2020 года. После этого экскаватор будет сдан в опытно-промышленную эксплуатацию.

«УК «Кузбассразрезуголь» — предприятие сырьевого дивизиона Уральской горно-металлургической компании (УГМК), специализирующееся на добыче каменного угля открытым способом. Компания ведет разработку 16-ти угольных месторождений, около 70% добываемого угля реализуется на экспорт. Стратегия развития «Кузбассразрезугля» направлена на дальнейшее повышение качества и конкурентоспособности продукции и постепенный рост объемов добычи до 60 млн тонн угля к 2035 году. Для этого компания регулярно проводит модернизацию производства. За последние пять лет в техническое перевооружение было инвестировано почти 53 млрд. рублей. Сегодня на предприятиях компании используется свыше 1600 единиц современной специализированной техники, которая обеспечивает добычу и транспортировку угля.

При этом компания строго следит за снижением вредного воздействия на экологию: в 2019 году на природоохранные мероприятия будет выделено свыше 400 млн. рублей. Программа снижения нагрузки на окружающую среду включает и переход на более экологичное топливо.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK