Наверх
25 сентября 2021

«Кузбассразрезуголь» разработал профстандарт для машинистов конвейера

©Пресс-служба АО "УК Кузбассразрезуголь"

«Кузбассразрезуголь» разработал четвертый государственный профессиональный стандарт из отраслевой серии – «Машинист конвейера». По нему, помимо угольных, будут работать также компании, ведущие добычу руды, соли и песка.

«Документ охватывает не только машинистов, работающих на ленточных конвейерах обогатительных фабрик, но и на конвейерах, которые используются для транспортировки и выгрузки горной массы из забоя: скребковых и магистральных. Последние, хотя и не представлены в Кузбассе, в отрасли применяются», – рассказала куратор отраслевой рабочей группы, начальник отдела организации труда АО «УК «Кузбассразрезуголь» Диана Щербакова.

Проект представлен в Ассоциацию «Общероссийское объединение работодателей угольной промышленности» и Министерство энергетики РФ для профессионально-общественного обсуждения предприятиями страны, ведущими добычу открытым способом.

Напомним, «Кузбассразрезуголь» возглавляет разработку профстандартов для открытых горных работ в России – это одно из поручений президента РФ, данное по итогам встречи с руководителями угледобывающих регионов страны в августе 2019 года. Методическое сопровождение работы осуществляет ОАО «УГМК». В дальнейшем на основе профстандартов будут разработаны единые квалификационные требования для работников всех предприятий отрасли, после чего отраслевые учебные заведения актуализируют свои образовательные программы.

В 2021 году отраслевая рабочая группа планирует сформировать четыре профстандарта для открытых горных работ в России. Госстандарт «Водитель технологического автомобиля» разработан КРУ в марте, остались «Машинист буровой установки» и «Взрывник». Все должны быть готовы к концу октября. Работа распределена между компаниями, входящими в группу. «Кузбассразрезуголь» разрабатывает макеты профстандартов и пояснительные записки к документам, а также регулирует весь процесс формирования профстандартов.

«УК «Кузбассразрезуголь» – предприятие сырьевого дивизиона Уральской горно-металлургической компании (УГМК), специализирующееся на добыче каменного угля открытым способом. Компания ведет разработку 16-ти угольных месторождений, около 70% добываемого угля реализуется на экспорт. Стратегия развития «Кузбассразрезугля» направлена на дальнейшее повышение качества и конкурентоспособности продукции и постепенный рост объемов добычи до 60 млн тонн угля к 2035 году. Для этого компания регулярно проводит модернизацию производства. За последние пять лет в техническое перевооружение было инвестировано почти 53 млрд. рублей. Сегодня на предприятиях компании используется свыше 1600 единиц современной специализированной техники, которая обеспечивает добычу и транспортировку угля.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021