Наверх
27 сентября 2021

«Кузбассразрезуголь» создает 3D модели своих разрезов

Новое оборудование компактно, его можно носить как рюкзак.

©Пресс-служба Кузбассразрезугля

«Кузбассразрезуголь» внедряет в работу лазерный сканер LIDAR, с помощью которого маркшейдеры создают 3D модели местности и объектов. Новое оборудование начали осваивать на Талдинском угольном разрезе.

Сканер выглядит, как компактный компьютер с встроенной цифровой камерой, изображение с которой передается на экран. Оператор выделяет необходимую область сканирования, и сканер за короткое время создается «облако» точек, определяющее расположение предметов с высокой степенью детализации.

Оборудование компактно, его можно носить как рюкзак или закрепить на автомобиль. «Сегодня наземное лазерное сканирование – самый оперативный и безопасный метод получения точной и полной пространственной информации об объекте. Съемку можно безопасно вести на удаленном расстоянии от работающей техники и бортов разреза, что позволяет сканировать подвижные элементы без остановки производства», – подчеркнула главный специалист службы главного маркшейдера АО «УК «Кузбассразрезуголь» Наталья Перепилищенко.

Угольная компания использует большой комплекс цифровых технологий для работы по созданию виртуальных двойников разрезов. С помощью лазерного сканера удастся поддерживать актуальность данных трехмерной модели предприятия.
Первым трехмерную геологическую модель месторождения получил в этом году Талдинский разрез. Сейчас идет создание такой модели Бачатского филиала, на очереди Краснобродский и Кедровский разрезы.

«УК «Кузбассразрезуголь» – предприятие сырьевого дивизиона Уральской горно-металлургической компании (УГМК), специализирующееся на добыче каменного угля открытым способом. Компания ведет разработку 16-ти угольных месторождений, около 70% добываемого угля реализуется на экспорт. Стратегия развития «Кузбассразрезугля» направлена на дальнейшее повышение качества и конкурентоспособности продукции и постепенный рост объемов добычи до 60 млн тонн угля к 2035 году. Для этого компания регулярно проводит модернизацию производства. За последние пять лет в техническое перевооружение было инвестировано почти 53 млрд. рублей. Сегодня на предприятиях компании используется свыше 1600 единиц современной специализированной техники, которая обеспечивает добычу и транспортировку угля.

Самое читаемое
27.09.2021
26.09.2021