Наверх
10 июля 2020

«Кузбассразрезуголь» создает 3D-модели своих филиалов

3D-модели угледобывающих предприятий будут содержать полную информацию обо всех аспектах деятельности филиалов.

©Пресс-служба АО Кузбассразрезуголь

«Кузбассразрезуголь» планирует создать цифровые двойники всех своих филиалов. Первыми станут Бачатский и Талдинский угольные разрезы – их трехмерные геологические модели будут сформированы уже до конца 2020 года.

3D-модели угледобывающих предприятий создает специальная компьютерная программа на основе данных геологоразведки, они будут содержать полную информацию обо всех аспектах деятельности филиалов. Виртуальные двойники позволят сотрудникам более эффективно проектировать, планировать, анализировать производство и управлять им. Это будет способствовать повышению безопасности ведения горных работ и снижению воздействия на окружающую среду.

Работа проводится в рамках программы цифровизации горного производства. Угольная компания не первый год испытывает и внедряет на производстве инновационные продукты и цифровые технологии, в том числе с использованием искусственного интеллекта. Так, взяты на вооружение системы позиционирования буровых станков, георадар для дистанционного контроля устойчивости откосов бортов и отвалов разрезов, дамб гидротехнических сооружений. «Кузбассразрезуголь» развивает единую сеть диспетчерских центров, прорабатывает вопросы внедрения на горном производстве роботизированных комплексов.

Все внедряемые КРУ цифровые новинки и технологии направлены, в первую очередь, на повышение безопасности труда, подчеркнул заместитель директора – технический директор УК «Кузбассразрезуголь» Станислав Матва.

«Одна из ключевых задач – создание многофункциональной системы безопасности, в том числе организация дистанционного контроля на опасных производственных объектах. Мы понимаем, что будущее за цифровыми технологиями, поэтому компания идет в ногу со временем», – пояснил он.

«УК «Кузбассразрезуголь» – предприятие сырьевого дивизиона Уральской горно-металлургической компании (УГМК), специализирующееся на добыче каменного угля открытым способом. Компания ведет разработку 16-ти угольных месторождений, около 70% добываемого угля реализуется на экспорт. Стратегия развития «Кузбассразрезугля» направлена на дальнейшее повышение качества и конкурентоспособности продукции и постепенный рост объемов добычи до 60 млн. тонн угля к 2035 году. Для этого компания регулярно проводит модернизацию производства.

При этом КРУ строго следит за снижением вредного воздействия на экологию: в 2019 году «Кузбассразрезуголь» провел биологическую рекультивацию на общей площади 83 га, горнотехническую – на площади 127 га. На обеспечение экологической безопасности было направлено более 412 млн. рублей. Программа снижения нагрузки на окружающую среду включает и переход на более экологичное топливо.

 

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
10.07.2020
09.07.2020