Наверх
13 мая 2021

«Кузбассразрезуголь» создал первый профстандарт для горняков

©Пресс-служба "Кузбассразрезугля"

«Кузбассразрезуголь» сформировал первый государственный профессиональный стандарт из серии профстандартов для работников угольной промышленности. Это «Машинист бульдозера на горных работах».

Напомним, «Кузбассразрезуголь» возглавляет разработку профстандартов для открытых горных работ в России – это одно из поручений президента РФ, данное по итогам встречи с руководителями угледобывающих регионов страны в августе 2019 года. Методическое сопровождение работы осуществляет ОАО «УГМК». В дальнейшем на основе профстандартов будут разработаны единые квалификационные требования для работников всех предприятий отрасли, после чего отраслевые учебные заведения актуализируют свои образовательные программы.

В общественных обсуждениях проекта приняли участие восемь угольных компаний страны, которые входят в состав отраслевой рабочей группы, созданной на базе Ассоциации «Общероссийское отраслевое объединение работодателей угольной промышленности».

Обсуждения прошли в онлайн-режиме. Такой формат «Кузбассразрезуголь» использовал еще до введения ограничений, связанных с эпидемиологической ситуацией, рассказал начальник отдела организации труда угольной компании, куратор рабочей группы по разработке ГПС Диана Щербакова. По ее словам, в режиме видеоконференций проводились оперативные совещания с коллегами из других регионов.

«Поэтому работа по формированию профстандартов была выполнена четко и в срок. Макет стандарта полностью готов, осталось только получить согласование Росуглепрофсоюза. Кемеровский терком Росуглепрофа уже дал положительную оценку нашей работе», – пояснила она.

Участники отраслевой рабочей группы уже приступили к формированию следующего профстандарта – «Машинист экскаватора на горных работах». Согласно предварительным планам, он будет готов к утверждению уже осенью 2020 года. После этого начнется подготовка ГПС «Горный инженер», который охватит большой перечень должностей инженерно-технического персонала – от горного мастера до директора угольной компании. В этой работе примут участие специалисты Санкт-Петербургского горного университета.

Высокий профессиональный уровень горняков – приоритетное направление «Кузбассразрезугля». В 2018 году предприятие заняло 1-е место во всероссийском конкурсе «Внедрение профессиональных стандартов в деятельность организации» в номинации «Лучшая производственная компания по внедрению профессиональных стандартов».

«УК «Кузбассразрезуголь» – предприятие сырьевого дивизиона Уральской горно-металлургической компании (УГМК), специализирующееся на добыче каменного угля открытым способом. Компания ведет разработку 16-ти угольных месторождений, около 70% добываемого угля реализуется на экспорт. Стратегия развития «Кузбассразрезугля» направлена на дальнейшее повышение качества и конкурентоспособности продукции и постепенный рост объемов добычи до 60 млн тонн угля к 2035 году. Для этого компания регулярно проводит модернизацию производства. За последние пять лет в техническое перевооружение было инвестировано почти 53 млрд. рублей. Сегодня на предприятиях компании используется свыше 1600 единиц современной специализированной техники, которая обеспечивает добычу и транспортировку угля.

При этом компания строго следит за снижением вредного воздействия на экологию: в 2019 году на природоохранные мероприятия будет выделено свыше 400 млн. рублей. Программа снижения нагрузки на окружающую среду включает и переход на более экологичное топливо.

 

 

 

Самое читаемое
13.05.2021