Наверх
27 февраля 2021

«Кузбассразрезуголь» создаст мини-Кузбасс для испытаний новейших технологий рекультивации

На полигоне будут воссозданы природно-климатические и геологические условия различных районов Кузбасса.

©Пресс-служба АО "Кузбассразрезуголь!

АО «УК «Кузбассразрезуголь» запустил масштабный проект по созданию опытно-показательного экологического полигона, где будут испытываться инновационные технологии биорекультивации нарушенных земель. Проект реализуется совместно с Федеральным исследовательским центром угля и углехимии Сибирского отделения Российской академии наук (ФИЦ УУХ СО РАН).

Экспериментальная площадка площадью около 3 га, выбранная для исследований, расположена на территории бывшего отвала Кедровского угольного разреза. Там уже проведен горнотехнический этап рекультивации – выполаживание, при котором сглаживаются основные неровности рельефа.

Далее на полигоне будут воссозданы природно-климатические и геологические условия различных районов Кузбасса. Менее освещенные и более увлажненные участки станут уменьшенными копиями горно-таежных районов, а хорошо освещенные и менее увлажненные – степных зон.

«Всего на полигоне разместится 30 опытных делян. На них будет испытываться различный видовой состав деревьев и кустарников, травянистых растений», – рассказал заведующий лабораторией рекультивации ФИЦ УУХ СО РАН, кандидат биологических наук Владимир Уфимцев. По его словам, ученые применят самые передовые и перспективные приемы повышения эффективности рекультивации.

«Эта важная для всего региона работа проводится по инициативе «Кузбассразрезугля». Компания поддержала научные выкладки наших ученых», – подчеркнул Уфимцев.

Такой проект запущен в Кузбассе впервые. Создание экологического полигона опытного назначения позволит применить на практике все существующие сегодня методики, в том числе самые инновационные, которые до сих пор существовали только на бумаге.

«В ближайшем будущем это позволит сделать выбор наилучших доступных технологий в сфере биорекультивации для условий конкретного предприятия и начать их поэтапное внедрение в промышленных масштабах», – пояснил заместитель директора по экологии, промышленной безопасности и землепользованию УК «Кузбассразрезуголь» Виталий Латохин.

Согласно планам компании, научно-исследовательская работа продлится до конца 2021 года.

УК «Кузбассразрезуголь» – предприятие сырьевого дивизиона Уральской горно-металлургической компании (УГМК), специализирующееся на добыче каменного угля открытым способом. Компания ведет разработку 16 угольных месторождений, около 70% добываемого угля реализуется на экспорт. Стратегия развития «Кузбассразрезугля» направлена на дальнейшее повышение качества и конкурентоспособности продукции и постепенный рост объемов добычи до 60 млн тонн угля к 2035 году. Для этого компания регулярно проводит модернизацию производства.

При этом КРУ строго следит за снижением вредного воздействия на экологию: в 2019 году «Кузбассразрезуголь» провел биологическую рекультивацию на общей площади 83 га, горнотехническую – на площади 127 га. На обеспечение экологической безопасности было направлено более 412 млн рублей. Программа снижения нагрузки на окружающую среду включает и переход на более экологичное топливо.

Самое читаемое
27.02.2021
26.02.2021