Наверх
17 апреля 2021

«Кузбассразрезуголь» внедрил цифровое обследование здоровья горняков

ЭСМО позволяют автоматически, без участия медработника, за 1-2 минуты одновременно обследовать сразу пять сотрудников.

©Пресс-служба "Кузбассразрезугля"

«Кузбассразрезуголь» приобрел еще восемь аппаратно-программных электронных комплексов медицинских осмотров (ЭСМО). Теперь подобной системой оснащены все угледобывающие предприятия компании – шесть разрезов и одна шахта. Всего в КРУ действуют 22 комплекса (производство г. Москва).

С помощью оборудования оперативно проводятся массовые медосмотры перед началом каждой смены, чтобы оценить степень готовности горняков к работе. ЭСМО позволяют автоматически, без участия медработника, за 1-2 минуты одновременно обследовать сразу пять сотрудников.

Аппарат измеряет основные данные о состоянии здоровья человека. Сначала, после идентификации сотрудника, программа собирает его жалобы путем тестирования на сенсорном экране терминала, а затем измеряет ему давление и пульс. На следующем этапе она определяет содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе, причем исследование проводится за 15 секунд бесконтактным способом. Затем бесконтактный термометр за 30 секунд измерит температуру тела, а пупиллометр за 6 секунд – нарушение в центральной̆ нервной̆ системе (скрининг-диагностика наркотического опьянения).

Кроме того, специальный модуль информирует работника о необходимости получить спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты, полагающиеся по нормативам. Это дает возможность руководителю подразделения проконтролировать получение спецодежды и ее наличие на складах.

Компания начала внедрять инновационную отечественную разработку одной из первых в российской угольной отрасли, в 2017 году. Теперь угольная компания перешла на качественно новый этап охраны здоровья работников, заявил заместитель директора АО «УК «Кузбассразрезуголь» по экологии, промышленной безопасности и землепользованию Виталий Латохин.

«Результатом внедрения такой технологии будет повышение уровня безопасности на производстве и здоровья горняков, а это самое главное – чтобы люди уходили на работу и возвращались домой здоровыми», – пояснил он.

В 2021 году КРУ планирует приобрести еще пять комплексов ЭСМО.

«УК «Кузбассразрезуголь» – предприятие сырьевого дивизиона Уральской горно-металлургической компании (УГМК), специализирующееся на добыче каменного угля открытым способом. Компания ведет разработку 16-ти угольных месторождений, около 70% добываемого угля реализуется на экспорт. Стратегия развития «Кузбассразрезугля» направлена на дальнейшее повышение качества и конкурентоспособности продукции и постепенный рост объемов добычи до 60 млн тонн угля к 2035 году. Для этого компания регулярно проводит модернизацию производства. За последние пять лет в техническое перевооружение было инвестировано почти 53 млрд рублей. Сегодня на предприятиях компании используется свыше 1600 единиц современной специализированной техники, которая обеспечивает добычу и транспортировку угля.

При этом компания строго следит за снижением вредного воздействия на экологию: в прошлом году на природоохранные мероприятия было выделено свыше 400 млн рублей. Программа снижения нагрузки на окружающую среду включает и переход на более экологичное топливо.

 

 

 

 

 

Самое читаемое
17.04.2021