Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода

Успешный эксперимент «Кузбассразрезугля» по использованию отходов

В процессе эксперимента при сжигании водоугольного топлива на выходе из котла температура воды достигла 110 градусов Цельсия.

©Пресс-служба Кузбассразрезугля

Отходы углеобогащения будут использоваться для производства тепловой и электрической энергии. Такой эксперимент успешно провели в Кемерове специалисты «УК «Кузбассразрезуголь» совместно с учеными Кузбасского государственного технического университета имени Т.Ф. Горбачева.

В качестве исходного сырья были использованы отходы одной из обогатительных фабрик угольной компании, из которых по специальной технологии изготовили водоугольное топливо. Группа ученых во главе с доктором технических наук, профессором Василием Мурко сконструировала экспериментальную установку, которая работает на таком топливе. В процессе эксперимента при его сжигании на выходе из котла температура воды достигла 110 градусов Цельсия.

При сжигании водоугольного топлива концентрация вредных веществ в составе дымовых газов более чем в два раза ниже, чем при сжигании угля. Кроме того, зафиксировано более высокое значение КПД котла в сравнении с угольными котлами малой мощности за счет отсутствия механического и химического недожога топлива.

Технология полностью готова к промышленному внедрению, рассказал автор идеи Василий Мурко.

«Сегодня у нас отработаны технологии подготовки топлива и его сжигания, имеются предприятия, которые готовы производить соответствующее оборудование. А заинтересованность компании «Кузбассразрезуголь» дает уверенность в том, что этот актуальный для региона проект будет реализован», — отметил он.

«Одним из ключевых направлений программы развития главной отрасли региона является глубокая переработка угля и рациональное использование отходов, — говорит куратор проекта, начальник отдела МТС УК «Кузбассразрезуголь» Андрей Шаньшин. – Мы, как крупнейшая компания угольной отрасли Кузбасса, очень заинтересованы в этом направлении развития, видим в нем большой потенциал. Водоугольное топливо гораздо дешевле газа или мазута и не уступает им по чистоте, а использование в качестве сырья отходов углеобогащения поможет решить такой острый вопрос, как рекультивация земель, занятых отвалами и отстойниками».

«Чистый уголь — зеленый Кузбасс» — это региональный экологический стандарт развития угольной отрасли, внедряемый с весны 2019 года по инициативе губернатора Кузбасса Сергея Цивилева. Масштабный комплекс мероприятий направлен на снижение негативного воздействия промышленности на окружающую среду в регионе, где добывается 60% всего российского угля. Среди них — контроль за соблюдением экологических норм угольными компаниями, создание новых норм санитарно-защитной зоны, развитие особо охраняемых природных территорий, отказ от перевозок угля по дорогам общего пользования и в черте города, строительство и ремонт дорог. Планируется сформировать экологические паспорта всех предприятий первой категории опасности, в которые войдут данные о границах санитарно-защитных зон, технологические нормативы и дорожные карты по повышению экологической эффективности добычи или переработки угля. Стандарт будет ранжировать предприятия отрасли в зависимости от уровня экологический эффективности применяемых природоохранных технологий. Внедрение регионального экологического стандарта поддержали более 150 промышленных предприятий — шахты, разрезы, обогатительные фабрики. Ожидается, что за счет применения требований экологического стандарта произойдет снижение вредных выбросов в атмосферу в регионе не менее чем в два раза.

«УК «Кузбассразрезуголь» — предприятие сырьевого дивизиона Уральской горно-металлургической компании (УГМК), специализирующееся на добыче каменного угля открытым способом. Предприятия компании ведут разработку 16 угольных месторождений, около 70% добываемого угля реализуется на экспорт. Стратегия развития «Кузбассразрезугля» направлена на дальнейшее повышение качества и конкурентоспособности продукции и постепенный рост объемов добычи до 60 млн тонн угля к 2035 году. При этом компания строго следит за снижением вредного воздействия на экологию: в 2019 году на природоохранные мероприятия будет выделено свыше 400 млн рублей. Программа снижения нагрузки на окружающую среду включает и переход на более экологичное топливо.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK