Наверх
4 декабря 2021

«Кузбассразрезуголь» внедряет новую технологию предупреждения обвалов

Новая технология позволяет получать данные о начале глубинных смещений в прибортовом массиве горных пород задолго до появления признаков деформаций на поверхности.

©Пресс-служба УК "Кузбассразрезуголь"

«Кузбассразрезуголь» выступил заказчиком создания новой цифровой технологии, оперативно предупреждающей горняков о возникновении возможных аварийных ситуаций. На отечественных предприятиях горнодобывающей отрасли она применяется впервые.

Автоматизированная система контроля предназначена для дистанционного мониторинга состояния устойчивости бортов разреза в режиме реального времени. Оборудование получает данные о начале глубинных смещений в прибортовом массиве горных пород задолго до появления признаков деформаций на поверхности. Кроме того, оно позволяет получить сведения о динамике и направлении смещений и уровне обводнения пород.

Для этой цели на четырех наблюдательных пунктах создаются по две скважины глубиной 40 метров. В каждой из них устанавливаются по восемь пар датчиков движения, которые контролируют вертикальное (экстензометры) и горизонтальное (инклинометры) смещение пород. Отдельные датчики контролируют уровень воды.

Показания с датчиков с помощью GSM-канала передаются на сервер и обрабатываются в программе «УСМ Монитор». Совокупность показаний позволяет получить полный вектор смещения, то есть направление и величину смещения за любой промежуток времени. Кроме устойчивости бортов, система позволяет контролировать состояние ответственных сооружений и коммуникаций, расположенных на краю борта.

Первая автоматизированная система контроля установлена в филиале КРУ «Бачатский угольный разрез». Сейчас специалисты компании получают первые данные, которые позволят протестировать и при необходимости доработать программное обеспечение.

Новая цифровая технология разработана по техническому заданию «Кузбассразрезугля», рассказала начальник отдела геомеханического контроля АО «УК «Кузбассразрезуголь» Елена Сергина. По ее словам, в данной конфигурации оборудование будет применяться на предприятиях горнодобывающей отрасли России впервые.

«УК «Кузбассразрезуголь» – предприятие сырьевого дивизиона Уральской горно-металлургической компании (УГМК), специализирующееся на добыче каменного угля открытым способом. Компания ведет разработку 16-ти угольных месторождений, около 70% добываемого угля реализуется на экспорт. Стратегия развития «Кузбассразрезугля» направлена на дальнейшее повышение качества и конкурентоспособности продукции и постепенный рост объемов добычи до 60 млн тонн угля к 2035 году. Для этого компания регулярно проводит модернизацию производства.

Самое читаемое
04.12.2021
03.12.2021