26 мая 2019
USD EUR
Погода

«Кузбассразрезуголь» впервые применит очистительную систему замкнутого цикла

Новая очистная установка позволит повторно использовать воду в технологической цепочке угледобывающей компании.

Пресс-служба "Кузбасстазрезугля"

«Кузбассразрезуголь» построил на Бачатском угольном разрезе современный комплекс очистки сточных вод стоимостью 117 млн рублей. Конструкция очистных сооружений предусматривает систему замкнутого цикла, то есть без сброса сточных вод в природу. Такая система будет использоваться в практике компании впервые.

Двухэтажное здание станции выполнено по специальному заказу УК «Кузбассразрезуголь» с учетом комфортности персонала при эксплуатации и обслуживании объекта. Процесс очистки полностью автоматизирован. Все оборудование отечественного производства.

В модульных зданиях, оснащенных всеми необходимыми инженерными системами, расположены два комплекса очистки — производственных и хозяйственно-бытовых стоков.

Первый предназначен для обработки воды, поступающей с промышленной площадки предприятия. Основные загрязнения — нефтепродукты и взвешенные вещества — обрабатываются специальными реагентами и проходят через многоступенчатую технологическую систему очистки: напорные механические и сорбционные фильтры, комплекс шнекового обезвоживания осадка.

Во втором обрабатывается вода, поступающая с административно-хозяйственного блока предприятия. Технологическая схема этого комплекса включает в себя биоблок, станции приготовления и дозирования реагентов, установки напорной фильтрации, УФ-обеззараживания и обезвоживания избыточного ила.

«Новые очистные сооружения – один из основных объектов проекта развития нашего предприятия, его второй очереди, — рассказал директор Бачатского угольного разреза Николай Приезжев. – Все очищенные воды будут поступать на технологические нужды обогатительных фабрик «Бачатская-Коксовая» и «Бачатская-Энергетическая».

Филиал «Бачатский» — один из крупнейших разрезов «Кузбассразрезугля» (предприятие сырьевого комплекса УГМК). Предприятие расположено в северо-западной части Кузнецкого бассейна и занимается добычей коксующегося угля открытым способом. Балансовые запасы Бачатского каменноугольного месторождения оцениваются в более чем 312 млн тонн.

Реализация проекта строительства второй очереди Бачатского разреза началась в 2016 году. В его рамках выполнены работы по благоустройству поселка Бачатский, построена новая автомобильная дорога общего пользования вместо старой, проходившей вдоль границ горного участка. В 2019 году запланирован ввод в эксплуатацию обводного соединительного железнодорожного пути между станциями Семёнушкино и Технологическая.

В перспективе мощности очистных сооружений, возведенных в рамках проекта строительства второй очереди разреза, хватит на еще одну обогатительную фабрику, которую планируется построить в ближайшие годы.

«Кузбассразрезуголь» занимает второе место в России по объемам добычи угля. В его состав входят шесть филиалов: угольные разрезы «Кедровский», «Моховский», «Бачатский», «Краснобродский», «Талдинский», «Калтанский», а также единственное в компании предприятие по подземной добыче угля — шахта «Байкаимская».

 

 

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK