Наверх
20 апреля 2021

«Кузбассразрезуголь» выполнил производственный план

©Пресс-служба "Кузбассразрезугля"

В 2020 году горняки «Кузбассразрезугля» добыли 43,2 млн тонн угля. Это на 8% ниже показателей прошлого года, но соответствует планам, так как годовое производственное задание было скорректировано из-за неблагоприятной ситуации на угольном рынке и сложной эпидемиологической обстановки в мире.

Между тем, добыча угля коксующихся марок выросла на 18%, до более 7 млн тонн. Объем вскрыши, напротив, упал на 12% и составил 334 млн м³ горной массы, что также укладывается в годовое производственное задание.

При этом угольной компании удалось сохранить общий объем поставок угля на запланированном уровне – 40,7 млн. тонн. Чтобы добиться этого, «Кузбассразрезуголь» реализовал остатки угля со складов и увеличил выход продукции на обогатительных фабриках. В течение года на обогатительных фабриках и установках было переработано более 39 млн тонн угля. В общем объеме угледобычи доля переработки превысила 90,5%.

Пропорции поставок были изменены в сторону увеличения экспорта, и за год иностранным потребителям было отгружено 27,4 млн тонн угля, а 13,6 млн. тонн отправлено по адресам внутреннего рынка. Благодаря этому компании удалось сохранить финансовые показатели.

В 2021 году «Кузбассразрезуголь» планирует добыть 41,2 млн. тонн угля. Согласно планам компании, потребителям отгрузят 37,3 млн. тонн продукции. При этом приоритетным направлением по-прежнему будет оставаться экспорт: за рубеж уйдет 25,3 млн тонн угля, внутренним потребителям – 12 млн. тонн угля.

«УК «Кузбассразрезуголь» – предприятие сырьевого дивизиона Уральской горно-металлургической компании (УГМК), специализирующееся на добыче каменного угля открытым способом. Компания ведет разработку 16-ти угольных месторождений, около 70% добываемого угля реализуется на экспорт. Стратегия развития «Кузбассразрезугля» направлена на дальнейшее повышение качества и конкурентоспособности продукции и постепенный рост объемов добычи до 60 млн тонн угля к 2035 году. Для этого компания регулярно проводит модернизацию производства. За последние пять лет в техническое перевооружение было инвестировано почти 53 млрд. рублей. Сегодня на предприятиях компании используется свыше 1600 единиц современной специализированной техники, которая обеспечивает добычу и транспортировку угля.

При этом компания строго следит за снижением вредного воздействия на экологию: в прошлом году на природоохранные мероприятия было выделено свыше 400 млн. рублей. Программа снижения нагрузки на окружающую среду включает и переход на более экологичное топливо.

 

 

 

 

 

 

Самое читаемое
20.04.2021