Top.Mail.Ru
Наверх
24 февраля 2021

«Кузбассразрезуголь» высадил более полумиллиона деревьев

©Пресс-служба АО "Кузбассразрезуголь"

В 2020 году «Кузбассразрезуголь» достиг исторического максимума по объемам биорекультивации. За год в филиалах компании высадили почти 2,5 млн деревьев на общей площади около 140 гектаров. Это практически вдвое больше, чем в 2019 году.

Биологическая рекультивация проводилась на землях, выбывших из производственного процесса, в том числе новым механизированным способом посадки деревьев. Впервые он был опробован в прошлом году на Таежном поле Талдинского разреза и показал высокую эффективность. Сотрудники угольной компании совместно со специалистами Прокопьевского лесхоза высадили 96 тыс. саженцев сосны обыкновенной на площади 24 га, используя специальные лесопосадочные машины.

Эксперимент был признан удачным – приживаемость биоматериала составила 80%, рассказал заместитель директора АО «УК «Кузбассразрезуголь» по экологии, промышленной безопасности и землепользованию Виталий Латохин. Поэтому в этом году на Таежном поле этим способом засадили уже 45 га.

Общая же площадь биорекультивации на Талдинском разрезе в 2020 году составила около 56 га.

Всего в ходе весеннего и осеннего этапов биологического восстановления земель во всех филиалах угольной компании было высажено более полумиллиона деревьев (из расчета 4000 саженцев на 1 га): на Кедровском – 33 га, на Моховском – более 19 га, на Краснобродском – 13 га, на Бачатском – 10 га, на Калтанском – почти 9 га.

В общей сложности на эти цели «Кузбассразрезуголь» направил более 20 млн рублей. Еще порядка 66 млн рублей компания выделила на восстановление лесного фонда Кузбасса. В Гурьевском, Ижморском и Таштагольском районах области было высажено около 2 млн хвойных деревьев на площади более 550 гектаров.

«УК «Кузбассразрезуголь» – предприятие сырьевого дивизиона Уральской горно-металлургической компании (УГМК), специализирующееся на добыче каменного угля открытым способом. Компания ведет разработку 16-ти угольных месторождений, около 70% добываемого угля реализуется на экспорт. Стратегия развития «Кузбассразрезугля» направлена на дальнейшее повышение качества и конкурентоспособности продукции и постепенный рост объемов добычи до 60 млн тонн угля к 2035 году. Для этого компания регулярно проводит модернизацию производства. За последние пять лет в техническое перевооружение было инвестировано почти 53 млрд рублей. Сегодня на предприятиях компании используется свыше 1600 единиц современной специализированной техники, которая обеспечивает добычу и транспортировку угля.

Самое читаемое
24.02.2021