Наверх
9 мая 2021

Локомотивный парк «Кузбассразрезугля» пополнился новыми тепловозами

Тепловоз ТЭМ2-УГМК уже неплохо показал себя в работе.

©Пресс-служба "Кузбассразрезугля"

«Кузбассразрезуголь» приобрел три новых тепловоза производства АО «Шадринский автоагрегатный завод», который является предприятием машиностроительного комплекса УГМК. Два из них введены в эксплуатацию на Кедровском угольном разрезе, еще один – на Краснобродском угольном разрезе.

Основой ТЭМ2Н-УГМК является новая экипажная часть (рама, ходовые тележки и колесно-моторные блоки) от тепловоза ТЭМ-18ДМ, выпускаемая на Брянском машиностроительном заводе (БМЗ). Локомотив оснащен современными системами управления, контроля и диагностики, что обеспечивает комфортные и безопасные условия работы машинистов.

Эти тепловозы задействованы на всех работах, связанных с погрузкой угля и выдачей его на пути общего пользования. Кроме того, машина имеет соответствующий сертификат для возможности выхода на пути РЖД. Машинисты угольной компании уже опробовали локомотив в действии, и в работе он зарекомендовал себя наилучшим образом.

В рамках программы обновления локомотивного парка Кедровский угольный разрез получил уже шесть модернизированных на ШААЗе тепловозов ТЭМ2-УГМК, начиная с 2014 года. Всего же на сегодняшний день в «Кузбассразрезугле» работают 15 модернизированных и три новых шадринских локомотива.

Развитие компании возможно только с современной техникой, подчеркнул начальник управления железнодорожного транспорта АО «УК «Кузбассразрезуголь» Василий Альбощий.

«Современное оборудование приходит на смену физически и морально устаревшему. Для поддержания работы старой техники требовались значительные средства. Гораздо эффективнее было приобрести новые машины, отвечающие сегодняшним требованиям», – пояснил он.

«УК «Кузбассразрезуголь» – предприятие сырьевого дивизиона Уральской горно-металлургической компании (УГМК), специализирующееся на добыче каменного угля открытым способом. Компания ведет разработку 16-ти угольных месторождений, около 70% добываемого угля реализуется на экспорт. Стратегия развития «Кузбассразрезугля» направлена на дальнейшее повышение качества и конкурентоспособности продукции и постепенный рост объемов добычи до 60 млн тонн угля к 2035 году. Для этого компания регулярно проводит модернизацию производства.

При этом КРУ строго следит за снижением вредного воздействия на экологию: в 2019 году «Кузбассразрезуголь» провел биологическую рекультивацию на общей площади 83 га, горнотехническую – на площади 127 га. На обеспечение экологической безопасности было направлено более 412 млн рублей. Программа снижения нагрузки на окружающую среду включает и переход на более экологичное топливо.

 

Самое читаемое
09.05.2021