Наверх
19 июня 2021

Минтруд утвердил первый горный профстандарт

«Машинист бульдозера на горных работах» стал первым профстандартом, который был специально создан для российских предприятий, ведущих добычу угля открытым способом.

©Пресс-служба АО "УК "Кузбассразрезуголь"

Первый государственный профессиональный стандарт, разработанный в АО «УК «Кузбассразрезуголь», официально утвержден и вступает в силу 1 сентября 2021 года. Это – «Машинист бульдозера на горных работах». Соответствующий приказ выпустило Министерство труда и социальной защиты.

Напомним, «Кузбассразрезуголь» возглавляет разработку профстандартов для открытых горных работ в России – это одно из поручений президента РФ, данное по итогам встречи с руководителями угледобывающих регионов страны в августе 2019 года. Методическое сопровождение работы осуществляет ОАО «УГМК». В дальнейшем на основе профстандартов будут разработаны единые квалификационные требования для работников всех предприятий отрасли, после чего отраслевые учебные заведения актуализируют свои образовательные программы.

«Машинист бульдозера на горных работах» стал первым профстандартом, который был специально создан для российских предприятий, ведущих добычу угля открытым способом. Он включает в себя описание трудовых функций, необходимых знаний и навыков, а также требования к образованию и практическому обучению для всех работников этой специальности.

Работа над документом заняла почти полгода. В 2020 году он прошел этап общественных обсуждений с участием восьми угольных компаний страны, которые входят в состав отраслевой рабочей группы, созданной на базе Ассоциации «Общероссийское отраслевое объединение работодателей угольной промышленности». Из-за сложных эпидемиологических условий в 2020 году обсуждения проходили в режиме видеоконференций, но работа была выполнена четко и в срок. Макет получил согласование Росуглепрофсоюза.

«Работа была не простая, потому что на каждом этапе создания госстандарта – от формирования самого документа до профессионально-общественного обсуждения и согласования – мы понимали, какая высокая ответственность на нас лежит», – рассказала начальник отдела организации труда АО «УК «Кузбассразрезуголь», куратор рабочей группы по разработке ГПС Диана Щербакова.

Отраслевая рабочая группа под руководством КРУ также разработала госстандарты «Машинист экскаватора на горных работах» и «Водитель технологического автомобиля», которые находятся на различных этапах согласования. В настоящее время ведется подготовка ГПС «Горный инженер», который охватит большой перечень должностей инженерно-технического персонала – от горного мастера до директора угольной компании. В этой работе примут участие специалисты Санкт-Петербургского горного университета.

Высокий профессиональный уровень горняков – приоритетное направление «Кузбассразрезугля». В 2018 году предприятие заняло 1-е место во всероссийском конкурсе «Внедрение профессиональных стандартов в деятельность организации» в номинации «Лучшая производственная компания по внедрению профессиональных стандартов».

«УК «Кузбассразрезуголь» – предприятие сырьевого дивизиона Уральской горно-металлургической компании (УГМК), специализирующееся на добыче каменного угля открытым способом. Компания ведет разработку 16-ти угольных месторождений, около 70% добываемого угля реализуется на экспорт. Стратегия развития «Кузбассразрезугля» направлена на дальнейшее повышение качества и конкурентоспособности продукции и постепенный рост объемов добычи до 60 млн тонн угля к 2035 году. Для этого компания регулярно проводит модернизацию производства. За последние пять лет в техническое перевооружение было инвестировано почти 53 млрд. рублей. Сегодня на предприятиях компании используется свыше 1600 единиц современной специализированной техники, которая обеспечивает добычу и транспортировку угля.

При этом компания строго следит за снижением вредного воздействия на экологию, на предприятии действует комплексная программа снижения нагрузки на окружающую среду.

Самое читаемое
19.06.2021