Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода

На месте бывших угольных карьеров «Кузбассразрезугля» появятся рыбные озера

Через три года мальки сазана сами начнут давать потомство

©Пресс-служба Кузбассразрезугля

«Кузбассразрезуголь» применил новый способ восстановления земель, ранее задействованных горными работами, — зарыбление озера. Специалисты компании выпустили почти 2 млн мальков сазана в водоем естественного происхождения у реки Еловка, расположенный рядом с южным отвалом Кедровского разреза. Это популярное место отдыха у жителей ближайших поселков и города Кемерово.

«Ранее эти земли были задействованы в производственной деятельности, поэтому угольная компания несет ответственность за их восстановление», —  пояснил и.о. заместителя директора АО «УК «Кузбассразрезуголь» по экологии, промышленной безопасности и землепользованию Захар Сапурин. 

Зарыбление озера проводится в рамках программы рекультивации, реализуемой в УК «Кузбассразрезуголь» в течение многих лет. Для выполнения этой задачи по заказу компании было проведено рыбоводно-биологическое обоснование. 

«Прежде чем приступить к зарыблению, из озера были взяты пробы воды для анализа микрофлоры и наличия различных паразитических организмов. Как показали проведенные исследования, вода здесь чистая и соответствует всем санитарным, гигиеническим и рыбохозяйственным нормам и требованиям», — подчеркивает представитель подрядной организации, ихтиолог Марьян Колосов. 

Сейчас в озере обитают карась, окунь и щука, а также раки. Теперь появится еще популяция сазанов — через три года мальки вырастут и начнут нереститься.

Всего в 2019 году «Кузбассразрезуголь» планирует провести биологическую рекультивацию на общей площади 83 га, горнотехническую — на площади 127 га. Уже к концу весны было высажено 236 тыс. саженцев, общая площадь лесных посадок составила 59 га. В компании также реализуется долгосрочная программа по сохранению биоразнообразия на территории Байатских сопок в Беловском районе. На обеспечение экологической безопасности «Кузбассразрезуголь» направит в этом году более 412 млн рублей. 

АО «УК «Кузбассразрезуголь» — предприятие сырьевого дивизиона Уральской горно-металлургической компании (УГМК), специализирующееся на добыче каменного угля открытым способом. Предприятия компании ведут разработку 16 угольных месторождений и ежегодно добывают около 50 млн тонн топлива. Около 70% добываемого угля реализуется на экспорт. Стратегия развития «Кузбассразрезугля» направлена на дальнейшее повышение качества и конкурентоспособности продукции и постепенный рост объемов добычи до 60 млн тонн угля к 2035 году.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK