Наверх
24 июня 2021

Обогатительные установки КРУ перевыполнили план

Применение обогатительных установок с крутонаклонными сепараторами обеспечивает максимальное снижение потерь угля при проведении вскрышных работ и не требует особых капитальных и эксплуатационных затрат.

©Пресс-служба УК "Кузбассразрезуголь"

В УК «Кузбассразрезуголь» извлекли из горной массы почти 2 млн. тонн угля за теплый сезон (апрель-ноябрь) 2020 года. Это на 500 тысяч тонн или 33% больше изначально запланированных объемов.

Работа проводилась с помощью обогатительных установок с крутонаклонными сепараторами. Эта технология обеспечивает максимальное снижение потерь угля при проведении вскрышных работ и не требует особых капитальных и эксплуатационных затрат. Главную роль здесь играет вода, разделяющая уголь и породу. Именно поэтому такие установки могут стабильно функционировать лишь в теплое время года, при условии положительной температуры воздуха.

Подобная технология используется УК «Кузбассразрезуголь» с 80-х годов, сейчас во всех филиалах компании работают десять таких обогатительных установок. Благодаря тщательной подготовке в межсезонный период, сезон все они отработали стабильно. В итоге производственное задание было выполнено с превышением плана, рассказал начальник управления обогащения УК «Кузбассразрезуголь» Евгений Долгов.

К тому же, по его словам, в этом году были благоприятные погодные условия. Так, весной большую часть установок запустили уже во второй декаде апреля, что позволило выполнить апрельский план на 350%. Осенью установки работали почти до середины ноября.

«УК «Кузбассразрезуголь» – предприятие сырьевого дивизиона Уральской горно-металлургической компании (УГМК), специализирующееся на добыче каменного угля открытым способом. Компания ведет разработку 16-ти угольных месторождений, около 70% добываемого угля реализуется на экспорт. Стратегия развития «Кузбассразрезугля» направлена на дальнейшее повышение качества и конкурентоспособности продукции и постепенный рост объемов добычи до 60 млн тонн угля к 2035 году. Для этого компания регулярно проводит модернизацию производства. За последние пять лет в техническое перевооружение было инвестировано почти 53 млрд. рублей. Сегодня на предприятиях компании используется свыше 1600 единиц современной специализированной техники, которая обеспечивает добычу и транспортировку угля.

При этом компания строго следит за снижением вредного воздействия на экологию: в прошлом году на природоохранные мероприятия было выделено свыше 400 млн. рублей. Программа снижения нагрузки на окружающую среду включает и переход на более экологичное топливо.

 

Самое читаемое
24.06.2021