Наверх
30 сентября 2020

Профессионализм горняков "Кузбассразрезугля" оценит компьютер

В 2020 году через новую программу оценки компетенции пройдут 2500 горняков.

©Пресс-служба АО "Кузбассразрезуголь"

В УК «Кузбассразрезуголь» разработали IT-программу для определения уровня профессионализма сотрудников и формирования индивидуальных планов повышения их квалификации.

Компьютерная программа оценит соответствие компетенций каждого работника требованиям корпоративных характеристик квалификаций (ХК). Проект по внедрению ХК реализуется на предприятии с 2017 года по инициативе УГМК. Его цель – повысить квалификацию работников и увеличить производительность труда. С момента запуска проекта использовалась платформа аналогичной программы УГМК. За это время было оценено 1500 представителей профильных горняцких специальностей. Новая программа позволит ускорить процедуру оценки и при этом задействовать больше работников, а также максимально перевести необходимый документооборот в электронную форму.

«Программа, созданная IT-специалистами нашей компании, учитывает специфику угольной отрасли. Она представляет собой электронную платформу, в базе которой хранятся все действующие в УК «Кузбассразрезуголь» характеристики квалификаций. Это позволяет проводить оценку более оперативно, в нескольких филиалах компании одновременно», – рассказала куратор проекта, начальник отдела организации труда «Кузбассразрезугля» Диана Щербакова.

В 2020 году планируется охватить 2500 горняков. Первыми новой программой воспользуются работники обогатительной фабрики «Кедровская» (филиал «Кедровский угольный разрез»), с 1 марта процедура начнется на Краснобродском и Калтанском угольных разрезах.

После оценки квалификаций программа проведет анализ результатов по подразделениям и предприятиям, а также самостоятельно сформирует индивидуальные планы развития сотрудников для повышения их квалификации.

Высокий профессиональный уровень горняков – приоритетное направление «Кузбассразрезугля». В 2018 году предприятие заняло 1-е место во всероссийском конкурсе «Внедрение профессиональных стандартов в деятельность организации» в номинации «Лучшая производственная компания по внедрению профессиональных стандартов». В конце 2019 года «Кузбассразрезуголь» возглавил разработку государственных профессиональных стандартов для предприятий России, ведущих добычу угля открытым способом.

«УК «Кузбассразрезуголь» – предприятие сырьевого дивизиона Уральской горно-металлургической компании (УГМК), специализирующееся на добыче каменного угля открытым способом. Компания ведет разработку 16 угольных месторождений, около 70% добываемого угля реализуется на экспорт. Стратегия развития «Кузбассразрезугля» направлена на дальнейшее повышение качества и конкурентоспособности продукции и постепенный рост объемов добычи до 60 млн тонн угля к 2035 году. Для этого компания регулярно проводит модернизацию производства. За последние пять лет в техническое перевооружение было инвестировано почти 53 млрд рублей. Сегодня на предприятиях компании используется свыше 1600 единиц современной специализированной техники, которая обеспечивает добычу и транспортировку угля.

При этом компания строго следит за снижением вредного воздействия на экологию: в 2019 году на природоохранные мероприятия будет выделено свыше 400 млн рублей. Программа снижения нагрузки на окружающую среду включает и переход на более экологичное топливо.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
30.09.2020
29.09.2020