Наверх
19 октября 2019
USD EUR
Погода

В музей «Кузбассразрезугля» передали раритетный подземный телефон

Уникальный телефон может работать в самых экстремальных условиях.

©Пресс-служба "Кузбассразрезугля"

Коллекцию корпоративного музея угольной компании «Кузбассразрезуголь» пополнил новый экспонат — шахтовый телефонный аппарат ТАША-2, выпущенный в СССР в 1979 году. Все 40 лет раритет безотказно служил работникам Моховского угольного разреза и совершенно не пострадал от времени.

«Снаружи корпус телефона был покрыт несколькими слоями краски и извести, а когда его разобрали, чтобы привести в порядок, оказалось, что все детали находятся практически в идеальном состоянии. Не случайно, видимо, он отмечен Знаком Качества СССР», — рассказала заместитель директора разреза Ольга Осенкова.

ТАША-2 — это серия взрывозащищенных телефонных аппаратов. Их выпускали на Пермском телефонном заводе с конца 60-х годов прошлого века. Аппараты применялись на взрывоопасных предприятиях I группы  (угольная промышленность) и II группы (химические, нефтегазоперерабатывающие и нефтегазотранспортные предприятия). Для защиты внутренних деталей от повреждений и попадания угольной пыли и газа телефон оснащен сверхпрочным герметизированным корпусом. Кроме того, у него очень громкий сигнал, чтобы вызов был слышен в условиях шумной работы шахтового оборудования.

Корпоративный музей АО «УК «Кузбассразрезуголь» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) был открыт в 2014 году к 50-летнему юбилею компании. В коллекции немало уникальных экспонатов, которые были найдены горняками в процессе строительства разрезов и угледобычи. Например, окаменелое дерево возраста от 300 до 260 млн лет, бивни мамонта, а также кости древних животных, проживавших на территории Кузбасса 30 тысяч лет назад.

Центральную часть экспозиции, посвященной истории «Кузбассразрезугля», занимает витрина с мундирами первых руководителей компании, среди которых — парадная форма, введенная одновременно с учреждением Дня шахтера в 1947 году. Представлены фотографии, документы, научные труды и награды горняков, переданные в дар ветеранами компании. Экспозиция оснащена сенсорным киоском, с помощью которого можно посмотреть оцифрованные архивные фотографии и документы, а также видеоматериалы. В планах – создание виртуального музея, который позволит в режиме онлайн посещать музеи всех филиалов компании.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK