Наверх
2 июля 2022

В УК "Кузбассразрезуголь" запущен именной БелАЗ

©Пресс-служба КРУ

На Краснобродском угольном разрезе торжественно запущен в эксплуатацию именной БелАЗ. Это второй именной самосвал в угольной компании: в прошлом году такой появился на Бачатском разрезе. Таким образом "Кузбассразрезуголь" присоединился к масштабному проекту "Великие имена технике БелАЗ", который инициирован заводом, и продолжил череду праздничных мероприятий, посвященных 75-летию открытой добычи угля и Дня шахтера.

Новым машинам присваиваются имена героев труда, чтобы сохранить память о них, рассказала директор АО "УК «Кузбассразрезуголь" Елена Дробина. Эта память нужна тем, кто продолжает их дело сегодня.

Новый самосвал грузоподъемностью 220 тонн получил имя знаменитого кузбасского горняка, лауреата Государственной премии СССР Василия Васильевича Французенко. Бригадир прославленной экскаваторной бригады трудился на Краснобродском разрезе более 40 лет. В 1976 году его бригада установила всесоюзный рекорд – за год отгрузила на автотранспорт 2,305 млн кубометров горной массы, а еще через год горняки сами же перекрыли собственный рекорд (2,317 млн кубометров). Экскаваторщику Василию Французенко и водителю карьерного самосвала Сергею Сарапулову было присвоено звание лауреатов Государственной премии СССР.

"Отец умел работать, ставить высокие цели и добиваться их, умел организовать производство и преодолевать трудности. Он стал легендой еще при жизни. То, что происходит сегодня, значит, что он живет и будет жить в памяти многих людей", – рассказала дочь горняка.

Новый БелАЗ запущен на Краснобродском разрезе в год 75-летия предприятия – пионера отрасли, с которого началась история открытой угледобычи в России. Разрез был основан в октябре 1947 года, в декабре того же года была добыта первая тонна угля. Сегодня среднегодовой объем добычи предприятия составляет 7,5 млн тонн угля.

Управлять именным самосвалом доверили одной из лучших на разрезе бригаде Василия Костина.

"В «Кузбассразрезугле» и на Кузбассе так много замечательных людей, чья память должна быть сохранена, что развивать эту традицию следует чаще раза в год", – заявил генеральный директор ОАО "БелАЗ" Сергей Никифорович.

УК "Кузбассразрезуголь" – предприятие сырьевого дивизиона Уральской горно-металлургической компании (УГМК), специализирующееся на добыче каменного угля открытым способом. Компания ведет разработку 16 угольных месторождений, около 70% добываемого угля реализуется на экспорт. Стратегия развития "Кузбассразрезугля" направлена на дальнейшее повышение качества и конкурентоспособности продукции и постепенный рост объемов добычи до 60 млн тонн угля к 2035 году. За последние пять лет компания инвестировала в техническое перевооружение почти 53 млрд руб. На мероприятия по охране окружающей среды ежегодно направляется более 500 млн руб.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое