26 апреля 2019
USD EUR
Погода

Юные изобретатели Кузбасса одержали победу на «Инженериаде УГМК»

Команда юных изобретателей из Кузбасса во время вручения наград на конкурсе "Инженериада"

Пресс-служба УГМК

 

Кемеровский школьник Максим Ухман стал победителем в номинации «Экология и промышленная безопасность» научно-технического конкурса «Инженериада УГМК», который на днях завершился в городе Верхняя Пышма Свердловской области. Его проект «Система дистанционного забора воды и определения глубины водных объектов «ЭКО-ЛОТ», разработанный при поддержке компании «Кузбассразрезуголь», был признан лучшим среди других проектов, представленных юными инженерами в возрасте от 15 до 18 лет.

Уникальный конкурс Технического университета «Инженериада УГМК» – это специализированная образовательная среда, созданная для формирования и развития у молодежи инженерного мышления. В конкурсе участвуют школьники и студенты, проявившие способности к техническому творчеству и изобретательству. Ребята представляют на суд жюри технический или исследовательский проект, подготовленный совместно с педагогами и экспертами предприятий УГМК.

В этом году в конкурсе участвовали около 400 детей из 11 регионов страны. В финал вышли более 50 лучших проектов.

«Для привлечения к участию в «Инженериаде УГМК» талантливых школьников Кузбасса мы провели областной конкурс среди детей, занимающихся в учреждениях дополнительного образования тех территорий, где расположены филиалы угольной компании, – подчеркивает начальник управления по работе с персоналом УК «Кузбассразрезуголь» Игорь Мороз. – Таким образом, между компанией и организациями детского технического творчества был запущен механизм взаимодействия по воспитанию будущих инженеров, который будет развиваться на регулярной основе».

На региональный этап конкурса кузбасские школьники представили 14 работ.  Проект «ЭКО-ЛОТа» был в числе двух, выбранных специалистами угольной кампании для «Инженериады УГМК».

Максим Ухман уже много лет занимается в Областном центре детского (юношеского) технического творчества и безопасности дорожного движения (г. Кемерово) в кружке «Судомоделирование».

«Первоначально «ЭКО-ЛОТ» создавался автором для экологического мониторинга водных объектов. Мы предложили добавить к функции забора воды на реках функцию контроля глубины технологических водоемов – гидротехнических сооружений. Замена человека на «ЭКО-ЛОТ» на водных объектах позволит решить вопросы промышленной безопасности, а также сократить временные и трудозатраты, которые требует этот процесс в настоящее время», – рассказала куратор проекта – начальник отдела геомеханического контроля УК «Кузбассразрезуголь» Елена Сергина.

В прошлом году победителями «Инженериады УГМК» также стали подшефные угольной компании. Проект «Создание телеметрической системы мониторинга рабочих циклов шагающих экскаваторов при проведении вскрышных горнодобывающих работ» был признан лучшим в номинации «Горное дело».

 

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK