21 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. На ЧЦЗ придумали способ сократить затраты
Деловой клуб челябинский цинковый завод

На ЧЦЗ придумали способ сократить затраты

Сотрудники Челябинского цинкового завода предложили способ сокращения затраты на переработку марганцевого шлама и тем самым значительно снизить расход покупной марганцевой руды.

Марганцевый шлам образуется при чистке анодов. До сих пор его отправляли на переработку в вельц-цех, откуда он попадал в медный клинкер, который отгружается потребителю. Таким образом часть марганца терялась. Кроме того, переработка шлама в вельц-печах требовала дополнительных затрат на энергоресурсы.

Заводчане предложили отправлять марганцевый шлам на переработку в гидрометаллургический цех, чтобы использовать его в приготовлении пульпы для окисления железа. Для этого используется марганцевая руда, которую предприятие покупает.

Новый способ ввели в действие, и за четыре месяца удалось сократить затраты на переработку марганцевого шлама и снизить расход марганцевой руды почти на 99 тонн.

Челябинский цинковый завод – предприятие металлургического комплекса Уральской горно-металлургической компании. Компания представляет полный технологический цикл производства металлического цинка от добычи и обогащения руды до выпуска готовой продукции в виде рафинированного цинка и сплавов на его основе.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль