Реклама АО "Ростерминалуголь". erid: LjN8KHSQs
16 апреля 2024
USD 93.59 +0.15 EUR 99.79 +0.07
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Ученые РАН сделали ряд открытий в местах обитания балтийской кольчатой нерпы
Ростерминалуголь Ростерминалуголь

Ученые РАН сделали ряд открытий в местах обитания балтийской кольчатой нерпы

Сразу несколько неожиданных открытий сделали ученые Санкт-Петербургского научного центра РАН в ходе экспедиций к местам обитания балтийской кольчатой нерпы. Работы велись при поддержке АО "Ростерминалуголь".

Нерпа

©Пресс-служба АО "Ростерминалуголь"

Во-первых, специалистам удалось выяснить, что поведение нерп отличается в зависимости от времени года. Ранее ученые были уверены, что и весной, и осенью животные предпочитают максимально длительное время проводить, "греясь" на камнях, делая перерывы на кормление. В ходе осенней экспедиции 2023 года была установлена сезонность поведения. Оказывается, осенью нерпы выбираются на камни лишь изредка и дольше находятся в воде, добывая пропитание.

Во-вторых, ученые впервые заметили, что балтийская кольчатая нерпа – по натуре не такая уж и одиночка. Если раньше считалось, что это морское млекопитающее не сбивается в стада, то теперь ученые собственными глазами увидели, что это не так. "Мы увидели целую группу из 7 нерп, которая организованно пришла на залежку, и так же организованно с нее ушла через 2 дня. Ранее мы считали, что несколько животных на одном рифе – это совпадение – животные просто собираются в излюбленных местах, не более того. Новое открытие говорит о том, что у нерп существует групповое поведение", – отметил научный сотрудник СПб НЦ РАН Михаил Веревкин.

Лодка
©Пресс-служба АО "Ростерминалуголь"

Всего в ходе двух экспедиций к местам обитания балтийской кольчатой нерпы в 2023 году ученым удалось сфотографировать с ближнего расстояния около 50 животных. В настоящий момент ведется работа по идентификации "фотомоделей". Специалистам предстоит отсмотреть накопленный материал, установить личность каждой нерпы и нанести на карту точки встреч.

Взаимодействие Российской академии наук и АО "Ростерминалуголь" по изучению популяции балтийской кольчатой нерпы ведется в рамках экологического марафона предприятия. Млекопитающее под угрозой исчезновения, занесено в Красную книгу Российской Федерации, Ленинградской области и Санкт-Петербурга. За последние 50 лет численность популяции нерпы в Финском заливе уменьшилась с 3-4 тысяч до 100 особей. Резкое сокращение произошло в середине 90-х годов прошлого века по неизвестным до сих пор причинам.

Результат совместной работы АО "Ростерминалуголь" и СПб НЦ РАН – новая методика оценки численности взрослых особей балтийской кольчатой нерпы, обитающей в Финском заливе. Суть методики в исследовании животного в весенний и осенний период, когда нерпа проводит много времени на камнях рифов залива. Сводная статистика, полученная в результате исследований, проходивших весной 2018 и осенью 2019 годов, позволила определить тенденции изменения численности популяции ластоногого. В будущем методику подсчета планируется применить в прикладных исследованиях южных популяций балтийской кольчатой нерпы с целью оценки экологического состояния окружающей среды всего Балтийского моря.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».