Наверх
16 сентября 2021

Экомониторинг показал высокое качество вод в зоне деятельности «Восточного Порта»

©Пресс-служба "Восточного Порта"

АО «Восточный Порт» снова доказал эффективность своей природоохранной деятельности. На этот раз аккредитованные санитарно-экологические лаборатории анализировали качество промышленной, питьевой и природной воды в зоне деятельности предприятия.

Экомониторинг проводится на системной основе. Наблюдение за состоянием качества вод выполняют специалисты собственной аккредитованной лаборатории АО «Восточный Порт» и несколько сторонних лабораторий. Данные ежеквартально передаются в государственные контролирующие органы.

В первом полугодии 2021 года специалистами был проведён отбор 189 проб воды, в том числе морской – 42, производственной – 78, природной – 40, питьевой – 34 и для межлабораторных сравнительных испытаний – 15. Как показал анализ лабораторного контроля, все они соответствуют требованиям санитарных правил и норм, принятым в Российской Федерации. Более того, исследования показали улучшение уровня показателей по сравнению с предыдущими периодами.

Отдельное внимание контролю качества морской воды по химическим и микробиологическим показателям, а также морского песка по санитарно-паразитологическим и санитарно-микробиологическим нормативам стивидорная компания уделяет с июля по сентябрь – во время купального сезона. Эти наблюдения экологи «Восточного Порта» ведут совместно с Приморской межобластной ветеринарной лабораторией не только в портовой части и фоновых точках бухты Врангеля, но и в рекреационных зонах бухт Шепалова и Триозёрье, где расположены популярные базы отдыха, принадлежащие АО «Восточный Порт».

Весной этого года группа экологов из Владивостока, специализирующихся на производственных экологических мониторингах, также провела исследования бухты Врангеля. Как следует из отчёта специалистов, значимых следов промышленного мусора в акватории и антропогенного воздействия на донные ландшафты бухты обнаружено не было. Более того, по мнению экологов, концентрация и видовое разнообразие гидробионтов, наблюдавшиеся при глубоководных погружениях, свидетельствуют о благоприятном состоянии экосистемы бухты Врангеля. В том числе, непосредственно у грузовых причалов «Восточного Порта».

На сегодняшний день АО «Восточный Порт» является единственной стивидорной компанией в Приморском крае, располагающей собственной системой очистки промышленных вод. Производственные площадки оборудованы девятью локальными сооружениями типа «Эколайн», работающими с применением наилучших доступных технологий с высоким качеством очистки воды. В рамках собственной комплексной экологической программы, в реализацию которой предприятие инвестировало порядка 6 млрд рублей, часть оборудования была технически перевооружена и модернизирована.

АО «Восточный Порт» – крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля, расположен на юго-востоке Приморского края, в заливе Находка, бухте Врангеля. Основной груз Порта – каменный уголь, добываемый в Кузбассе. Его поставляют в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, преимущественно в Южную Корею, Японию и Китай. Через припортовую железнодорожную станцию Находка Восточная Порт связан с Транссибирской железнодорожной магистралью. Вместе с дальневосточными портами она образует уникальный транспортный мост между Европой и Азией.

Санитарно-экологическая лаборатория «Восточного Порта» осуществляет производственный экологический контроль деятельности компании уже свыше 30 лет и входит в ТОП-5 лабораторий с самыми точными показаниями по программе межлабораторных сравнительных испытаний (МСИ), проведенной официально лицензированным провайдером – ЗАО «РОСА».

Самое читаемое
16.09.2021
15.09.2021