Наверх
7 апреля 2020
USD EUR

К причалам «Восточного Порта» вернулись дельфины

дельфины

Подводное обследование грузового причала АО «Восточный Порт» показало удовлетворительное состояние экосистемы бухты Врангеля. Водолазы отмечают хорошую видимость под водой и разнообразие видов живых организмов у мест непосредственной перевалки угольной продукции.

Плановое обследование подводных оснований железобетонных конструкций грузового причала АО «Восточный Порт» проводили водолазы компании «Калипсо». Кроме прочего, в их задачу входила подводная видеосъёмка для оценки видового состояния морской флоры и фауны на дне около гидротехнического сооружения.

По результатам погружения на дне бухты не было зафиксировано каких-либо отложений с присутствием частиц угля. Зато были обнаружены значительные скопления колоний мидии, гребешка, ламинарии, актинии, морского ежа и морских звёзд. Также у порта заметили большие стайки рыб.

В этот же день докеры заметили у причалов стаю из пяти дельфинов-белух (Delphinapterus leucas), резвящихся в воде. Это не первый визит в бухту Врангеля морских млекопитающих, редких в здешних местах. Летом 2019 года рядом с пирсами специализированного терминала долго наблюдали молодого тихоокеанского белобокого дельфина (Lagenorhynchus obliquidens). По всей видимости, его привлекла чистая вода бухты и богатая кормовая база.

По мнению водолаза 3 класса Виталия Бондаря, разнообразие видов живых организмов у причала «Восточного Порта» свидетельствует об удовлетворительном состоянии экосистемы бухты.

Аналогичные выводы сделали специалисты сторонних аккредитованных организаций, проводивших мониторинг в октябре 2019 г. Исследование показало, что качество воды соответствуют необходимым установленным нормативам, снижение уровня показателей за этот период также не выявлено.

АО «Восточный Порт» – крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля, расположен на юге Приморского края в заливе Находка, бухте Врангеля. Основной груз Порта – каменный уголь, добываемый в Кузбассе. Его поставляют в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, преимущественно Южную Корею, Японию и Китай. Через припортовую железнодорожную станцию «Находка Восточная» Порт связан с Транссибирской железнодорожной магистралью. Вместе с дальневосточными портами она образует уникальный транспортный мост между Европой и Азией.
АО «Восточный Порт» является передовым в применении наилучших доступных технологий перевалки угля и продолжает совершенствовать производственные процессы с точки зрения минимизации негативных последствий для окружающей среды, основываясь на лучших мировых практиках. АО «Восточный Порт» – первый угольный порт Дальнего Востока, сертифицированный в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению».

Сохранение природы – основной приоритет работы предприятия. Компания тщательно заботится об экологической безопасности на всех этапах деятельности, а также реализует проекты по сохранению окружающей среды. Только на реализацию собственной Комплексной экологической программы предприятие уже инвестировало 5,8 млрд рублей.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK