Наверх
8 июля 2020

«Восточный Порт» инвестировал в пылеподавление еще 100 млн рублей

Высокая производительность обеспечивается за счет надёжности, мощности и полной автоматизации судопогрузочных машин, производительность которых достигает 18 тыс. тонн грузов в час.

©Пресс-служба АО Восточный Порт

«Восточный Порт» провел глубокую модернизацию систем круглогодичного пылеподавления, установленные на судопогрузочных машинах. Это повысит эффективность работы систем орошения при отрицательных температурах в осенне-зимний период.

Сначала от склада до причалов проложили утеплённый и обогреваемый водовод более 600 метров длиной, что позволит жидкости не замерзать вплоть до подачи на форсунки систем орошения на стрелах судопогрузочных машин.

До конца года ещё на двух машинах планируется установить экспериментальную инновационную систему всесезонного пылеподавления, работающую под высоким давлением до 250 атмосфер. Применение этой технологии позволит значительно повысить эффективность пылеподавления без увеличения расхода количества потребляемых ресурсов, пояснил начальник отдела механизации АО «Восточный Порт» Максим Бородей.

Только на первом этапе модернизации инвестиции предприятия превысили 100 млн рублей. Если опытно-промышленные испытания дадут положительные результаты, технологию внедрят на всех судопогрузочных машинах предприятия.

В настоящее время на причалах «Восточного Порта» работают шесть современных судопогрузочных машин японского и немецкого производства. Длинные стрелы позволяют им грузить крупнотоннажные балкеры типа Capesize дедвейтом до 180 тысяч тонн. Например, вылет стрелы модели японского производства достигает почти 50 метров, что позволяет сделать погрузку высокоэкологичной. Уголь поступает непосредственно внутрь трюмов балкеров по специальной телескопической трубе, что исключает его контакт с окружающей средой и гарантирует максимальную экологическую безопасность. Для этих же целей стрела каждой машины оборудована штатной системой водяного орошения.

Отгрузка продукции на терминале происходит непрерывно. Высокая производительность обеспечивается за счет надёжности, мощности и полной автоматизации судопогрузочных машин. Их общая производительность достигает 18 тыс. тонн грузов в час. Вращающийся питатель телескопической направляющей позволяет оптимально быстро регулировать размещение угля в трюме – это обеспечивает безопасную остойчивость судна.

АО «Восточный Порт» реализует собственную комплексную экологическую программу уже более трех лет. Общая сумма инвестиций в экологические мероприятия за это время составила 5,8 млрд рублей. Только в 2020 году инвестиции на приобретение оборудования превысят 1,7 млрд рублей.

АО «Восточный Порт» – крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля, расположен на юге Приморского края в заливе Находка, в бухте Врангеля. Основной груз Порта – каменный уголь, добываемый в Кузбассе. Его поставляют в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, преимущественно Южную Корею, Японию и Китай. Через припортовую железнодорожную станцию «Находка Восточная» Порт связан с Транссибирской железнодорожной магистралью. Вместе с дальневосточными портами она образует уникальный транспортный мост между Европой и Азией.

Стремясь развивать лидирующие позиции самого мощного, современного и безопасного специализированного перегрузочного комплекса в акватории Японского моря, «Восточный Порт» вкладывает значительные средства в модернизацию производства, внедрение в производственный процесс высокотехнологичного и высокоэкономичного оборудования.

Вместе с тем, терминал является передовым в применении наилучших доступных технологий перевалки угля и продолжает совершенствовать производственные процессы с точки зрения минимизации негативных последствий для окружающей среды, основываясь на лучших мировых практиках. АО «Восточный Порт» – первый угольный порт Дальнего Востока, сертифицированный в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению».

Сохранение природы – основной приоритет работы предприятия. Компания тщательно заботится об экологической безопасности на всех этапах деятельности, а также реализует проекты по сохранению окружающей среды.

 

 

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
08.07.2020
07.07.2020