Наверх
22 января 2020
USD EUR
Погода

Аналитики назвали главные котировки торгов в четверг

Финансисты рассказали, что определит ситуацию на биржах в четверг, 26 декабря, и на какие активы обратить внимание инвесторам. Обзор рынка составило РБК.

Акции «Татнефти». Накануне обыкновенные и привилегированные акции компании подорожали на 0,38% и 0,58 % соответственно (до 784,5 рубля и 744, 1 рубля). Эксперты связывают рост с тем, что сегодня — последний день для попадания в реестр акционеров, имеющих право на дивиденды за девять месяцев 2019 года.

Ранее компания сообщила об утверждении выплат в размере 64,47 рубля на акцию с учетом ранее выплаченных дивидендов за полгода. По итогам первых 6 месяцев дивиденды «Татнефти» по обыкновенным и привилегированным акциям составили 40,11 рубля.

Акции МТС. С начала октября ценные бумаги оператора демонстрируют стабильный рост. За этот период они подорожали с 260 до 318 рублей. По оценкам экспертов, котировки приближаются к максимальным значениям за последние пять лет. Рост они связывают со снижением рублевых ставок в экономике и уверенности инвесторов в сохранении относительно высоких выплат в ближайшие годы.

Акции «Яндекса». В начале недели Сбербанк передал «Яндексу» «золотую акцию». Она будет передана в Фонд общественных интересов. Предполагается, что фонд сможет блокировать с помощью этой «золотой акции» сделки по консолидации в одних руках 10% и более голосующих или экономических акций интернет-компании.

Создание Фонда общественных интересов стало ответом «Яндекса» на законопроект об ограничении доли владения иностранцами в значимых интернет-ресурсах. Инициатива привела к обвалу акций «Яндекса» в октябре, однако создание фонда спровоцировало рост котировок компании. В результате ценные бумаги подорожали на 41%

Цены на нефть. Утром в четверг стоимость фьючерса на нефть марки Brent на Лондонской бирже ICE продемонстрировала рост. Цена одного барреля увеличилась на 0,5% и составила $67,4. С октября нефть Brent подорожала более чем на $10.

Одним из факторов, провоцирующих рост, специалисты называют прогресс по торговой сделке между США и Китаем. Во вторник президент Дональд Трамп объявил, что первая фаза торгового соглашения с КНР будет подписана. Другим фактором является снижение запасов сырья в США, о котором ранее сообщил Американский институт нефти.

Акции «Норильского никеля». Накануне торговые акции компании завершили сессию ростом на 1,32% до 19890 рублей. Сегодня же ожидается падение акций. Это связано с тем, что в среду был последний шанс для попадания в реестр акционеров компании, имеющих право на дивиденды за девять месяцев 2019 года. Покупка акций сегодня такого права уже не даст, поэтому котировки устремятся вниз. Снижение может составить от 510 до 550 рублей.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK