Наверх
18 октября 2021

ФАС запретила "Авито" покупку ЦИАН

ФАС России отказала компании "Авито"
©Shutterstock/Fotodom

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) не разрешила владельцам интернет-сервиса частных объявлений "Авито" приобрести несколько российских компаний. Если бы сделка состоялась, то она могла бы ограничить конкуренцию на рынке объявлений о недвижимости.

ООО "Авито Холдинг" направило в ФАС ходатайство о приобретении прав, которые позволили бы определять условия предпринимательской деятельности ООО "Айриэлтор" и ООО "Н1.РУ". Эти две фирмы, объясняет в среду, 6 октября, ТАСС, участвуют в управлении интернет-платформами, на которых публикуются объявления о недвижимости. В их число входят ЦИАН, Н1.ру, МЛСН.ру и ЕМЛС.ру.

Анализ ФАС показал, что "Авито" и ЦИАН совместно могли бы занять более 50% рынка объявлений о недвижимости. Мог бы сформироваться доминирующий субъект, что противоречит антимонопольному законодательству. У "Авито" вместе с порталом Domofond.ru в 2020 году было около 33,4% рынка объявлений, а у ЦИАН – около 20,6%.

В начале сентября ФАС возбудила дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ряда компаний, которые оказывают услуги в сфере техподдержки и IT-безопасности. В действиях компаний обнаружили признаки заключения и дальнейшей реализации антиконкурентных соглашений. Утверждается, что компании поддерживали цены на торгах на рынках поставок вычислительной электронной техники, а также оказания консультационных услуг, услуг техподдержки и обеспечения безопасности в сфере IT. Было заключено контрактов на сумму свыше 1 млрд рублей.

Метки: Авито ФАС
Самое читаемое
18.10.2021