15 июня 2024
USD 88.21 -0.81 EUR 94.83 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Банк России повысил ключевую ставку до 13% годовых
Банк России ключевая ставка Центробанк РФ Экономика

Банк России повысил ключевую ставку до 13% годовых

ЦБ РФ поднял ключевую ставку с 12 до 13% годовых

Совет директоров Центробанка России на заседании 15 сентября повысил ключевую ставку на 100 б. п., до 13% годовых. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

Центральный банк РФ

Центральный банк России

©Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

Отмечается, что инфляционное давление в экономике РФ остается высоким. Кроме того, реализовались существенные проинфляционные риски. Речь идет о росте внутреннего спроса, который опережал возможности расширения выпуска, а также ослаблении рубля в летний период.

"В этих условиях требуется обеспечить дополнительное ужесточение денежно-кредитных условий для ограничения масштаба отклонения инфляции вверх от цели и ее возвращения к 4% в 2024 году", – сказано в пресс-релизе.

В Банке России добавили, что будут принимать дальнейшие решения по ключевой ставке, учитывая ожидаемую и фактическую динамику инфляции относительно поставленной цели. Также будут учтены риски со стороны внешних и внутренних условий и реакции финансовых рынков на них.

Целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки регулятор рассмотрит на ближайших заседаниях. Согласно обновленному прогнозу ЦБ, годовая инфляция по итогам 2023 года сложится в диапазоне 6–7%. При этом с учетом проводимой денежно-кредитной политики показатель вернется к 4% в 2024 году, а также будет находиться около 4% в дальнейшем.

Подчеркивается, что проводимая Центробанком денежно-кредитная политика позволит создать условия для возвращения экономики РФ на траекторию сбалансированного роста.

Следующее заседание Совета директоров Центробанка, на котором рассмотрят вопрос об уровне ключевой ставки, пройдет 27 октября.

15 августа Банк России повысил ключевую ставку с 8,5 до 12% годовых. Такое решение было принято для ограничения угроз ценовой стабильности.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль