24 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Банк России снизил ключевую ставку до 11% годовых
ключевая ставка Центробанк РФ Экономика

Банк России снизил ключевую ставку до 11% годовых

Банк России провел внеочередное заседание совета директоров, в ходе которого было принято решение с 27 мая снизить ключевую ставку до 11% годовых.

Согласно пресс-релизу регулятора, последние недельные данные свидетельствуют о значительном замедлении текущих темпов роста цен. "Ослаблению инфляционного давления способствуют динамика обменного курса рубля наряду с заметным снижением инфляционных ожиданий населения и бизнеса. Годовая инфляция в апреле достигла 17,8%, однако, по оценке на 20 мая, замедлилась до 17,5%, снижаясь быстрее апрельского прогноза ЦБ", – сказано в сообщении.

Отмечается, что внешние условия для экономики России по-прежнему остаются сложными, что ощутимо ограничивает экономическую активность. При этом риски для финансовой стабильности немного снизились, что позволило смягчить ряд мер по контролю за движением капитала.

Центробанк будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке, учитывая фактическую и ожидаемую динамику инфляции "относительно цели, процесса структурной перестройки экономики". Также регулятор будет опираться на оценку рисков со стороны внешних и внутренних условий, реакции на них финансовых рынков.

Банк России допустил возможность снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. По его прогнозу, учитывая проводимую денежно-кредитную политику, годовая инфляция снизится до 5–7% в 2023 году, вернувшись к 4% в 2024-м.

Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором рассмотрят вопрос об уровне ключевой ставки, должно состояться 10 июня.

В мае медианная оценка инфляционных ожиданий населения на год вперед составила 11,5% (минус один процентный пункт по сравнению с апрелем), отмечалось накануне в сообщении ЦБ. Снижение инфляционных ожиданий, по мнению регулятора, "является необходимой предпосылкой для уменьшения устойчивого инфляционного давления и подтверждает наличие пространства для снижения ключевой ставки". Согласно среднесрочному прогнозу Центробанка, к концу года ключевая ставка может снизиться до 10%.

В конце февраля на фоне возросшей волатильности на финансовом рынке и антироссийских санкций ЦБ экстренно поднял ключевую ставку до 20% годовых. Однако в начале апреля было принято решение снизить ставку до 17% годовых, а в конце апреля – до 14%. Регулятор отметил, что годовая инфляция в РФ продолжит расти в силу эффекта базы, но данные указывают на значительное замедление темпов роста цен.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль