Наверх
22 мая 2022

Банк России снизил ключевую ставку до 14%

Банк России
©Aleksey Bychkov/Global Look Press

Банк России заявил, что видит пространство для снижения ключевой ставки в 2022 году. Регулятор 29 апреля снизил ее сразу на на 300 базисных пунктов до 14%. Ранее она составляла 17%.

Принятое решение наряду с государственными программами льготного кредитования ограничит масштаб снижения активности в экономике, сообщили в Центробанке (ЦБ). Риски для финансовой и ценовой стабильности перестали нарастать, благодаря чему стало возможно снижение ставки. Последние данные указывают на замедление темпов роста цен за счет охлаждения потребительской активности и укрепления рубля.

Однако внешние условия для российской экономики существенно ограничивают экономическую деятельность и остаются сложными. Важными факторами для дальнейшей динамики будут эффективность импортозамещения, скорость и масштаб восстановления импорта готовых товаров, комплектующих и сырья.

"Проводимая Банком России денежно-кредитная политика будет учитывать необходимость структурной перестройки экономики и обеспечит возвращение инфляции к цели в 2024 году", – сообщили в ЦБ. Регулятор повысил ожидания по средней ключевой ставке в 2022 году до 12,5–14%. С 4 мая до конца года она составит 11,7–14%. Прогноз по годовой инфляции на 2023 год вырос с 4% до 5–7%, на 2024 год ожидания не изменились, составляя 4%.

Банк России 8 апреля снизил ключевую ставку с 20 до 17% и допустил дальнейшее снижение показателя на ближайших заседаниях. Регулятор отметил, что годовая инфляция в РФ продолжит расти в силу эффекта базы, но данные за неделю указывают на значительное замедление темпов роста цен. В марте российский ЦБ сохранил ключевую ставку на рекордном уровне 20% годовых. Ранее ЦБ дал прогноз, когда ключевая ставка выйдет на уровень 7–7,5%.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое