Наверх
28 мая 2022

В Банке России дали прогноз, когда ключевая ставка выйдет на уровень 7–7,5%

Центробанк РФ
©ALEXEY BYCHKOV/Global Look Press

Заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин считает, что после снижения инфляции к целевому уровню 4% ключевая ставка выйдет на уровень 7–7,5%. Регулятор ранее прогнозировал возвращение годовой инфляции в РФ к 4% в 2024 году.

Заботкин привел в пример 2018–2019 годы, когда российская экономика находилась в устойчивом состоянии, при этом ключевая ставка составляла 7–7,5%, а инфляция колебалась на уровне 4%. "Наверное, примерно на эти уровни она и вернется, когда инфляция вернется к 4%", – сказал он, выступая в Государственной думе.

Банк России 8 апреля снизил ключевую ставку с 20 до 17% и допустил дальнейшее снижение показателя на ближайших заседаниях. Регулятор отметил, что годовая инфляция в РФ продолжит расти в силу эффекта базы, но данные за неделю указывают на значительное замедление темпов роста цен. В марте российский ЦБ сохранил ключевую ставку на рекордном уровне 20% годовых.

Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором рассмотрят вопрос об уровне ключевой ставки, состоится 29 апреля. Заботкин на прошлой неделе заявил, что Банк России по мере снижения рисков финансовой стабильности и показателей инфляции сможет постепенно сокращать ключевую ставку без возможных угроз оттока вкладов. Однако ставка будет следовать траектории, которая сможет обеспечить достаточную привлекательность вкладов для жителей РФ.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое