Наверх
15 октября 2019
USD EUR
Погода

Банк России в третий раз за год снизил ключевую ставку

©Shutterstock / Fotodom

В пятницу, 6 сентября, совет директоров Банка России принял решение об очередном снижении ключевой ставки на 0,25 процентного пункта — с 7,25% до 7,00% годовых, пишут «Ведомости».

Это третье подряд снижение ключевой ставки в этом году. Первый раз регулятор снижал её в июне — до 7,5%. Следующее изменение ключевой ставки произошло 26 июля. Тогда Банк России снизил её ещё на 0,25 процентного пункта — до 7,25% годовых.

Очередного снижения ключевой ставки ЦБ ожидали многие экономисты и аналитики финансового рынка. В самом Центробанке также не исключали, что ещё раз снизят ставку в этом году на одном из ближайших заседаний совета директоров и перейдут к нейтральной денежно-кредитной политике в первой половине 2020 года.

Своё нынешнее решение, как и в прошлый раз, регулятор объяснил продолжающимся замедлением инфляции в стране, а также тем, что темпы роста российской экономики по-прежнему ниже ожиданий. Целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки будет оцениваться на одном из ближайших заседаний совета директоров Банка России, которое назначено на 25 октября.

Последний раз ЦБ устанавливал ключевую ставку на уровне 7% весной 2014 года — за несколько дней до присоединения Крыма к России. Тогда своё решение регулятор объяснил высоким уровнем волатильности на финансовых рынках.

А повышалась ключевая ставка Банка России в последний раз в декабре 2018 года. Тогда она составляла 7,75%.

Ключевая ставка — основной инструмент денежно-кредитной политики Банка России. Ключевая ставка играет информационно-сигнальную роль и характеризует направленность денежно-кредитной политики в стране.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK