Наверх
1 июня 2020

Банк России зафиксировал рост спроса на наличные в период пандемии

©Андрей Гордеев/Ведомости/ТАСС

Центробанк зафиксировал рост спроса на наличные деньги во время пандемии коронавируса. Об этом в пятницу, 22 мая, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина.

Центробанк назвал факторы сдерживания безработицы в России

Она отметила, что россияне запасались наличными, чтобы совершить опережающие покупки и подготовиться к режиму самоизоляции. В свою очередь, банки в период повышенного спроса также делали запасы наличных денег, чтобы обеспечить все свои банкоматы.

Сейчас темпы прироста наличных в обороте снижаются, но это будет происходить постепенно, отметила Набиуллина. По ее словам, в данный момент ситуация нормализуется. «И сейчас нельзя сказать, что она ненормальная – повышен немного уровень наличных в обращении», – приводит РИА Новости слова главы Центробанка.

Ранее в ЦБ заявили, что ожидают дальнейшего повышения годовой инфляции в стране. При этом отмечалось, что ускорение текущего роста цен носит временный характер. Оно связано с повышенным спросом на продукты и предметы первой необходимости в условиях пандемии, а также ослаблением курса рубля.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.09.2018
06.09.2018