Наверх
21 апреля 2021

Белоруссия ввела налог на транзит нефти по своей территории

Белоруссия ввела экологический налог на транзитную транспортировку нефти и нефтепродуктов по своей территории. Соответствующий указ подписал президент страны Александр Лукашенко, передаёт ТАСС.

Лукашенко назвал причину отказа от российской нефти

Как сообщили в пресс-службе главы государства, экологическим налогом будет облагаться транзит по территории Белоруссии нефти и нефтепродуктов магистральными трубопроводами. Ставка налога на прибыль в размере 50% установлена для организаций, которые занимаются транспортировкой углеводородов. Основная цель введения нового экологического сбора - формирование источника средств для устранения последствий возможных аварий на нефтепроводе или иных непредвиденных ситуаций, связанных с перемещением нефти по территории республики, отметили в президентской пресс-службе.

Ранее сообщалось, что поставки нефти из России на белорусские нефтеперерабатывающие заводы приостановлены. Два НПЗ в республике работают на минимально допустимом уровне. В «Белнефтехиме» уточнили, что прорабатываются контракты на поставку нефти в январе. Рассматриваются также альтернативные российским источники.

Перед Новым годом президенты России и Белоруссии обсудили поставки нефти и газа в республику. Путин и Лукашенко провели два телефонных разговора, в которых подробно обсудили данный вопрос. В числе прочего они договорились продолжить эти переговоры на уровне компаний.

Самое читаемое
21.04.2021
20.04.2021