Наверх
20 июня 2021

"Без революций": Решетников предложил аккуратно "донастраивать" налогообложение

Максим Решетников

Максим Решетников

©mos.ru

Российские власти обсуждают механизмы, которые простимулируют бизнес больше инвестировать. Об этом на ПМЭФ рассказал министр экономического развития РФ Максим Решетников.

В интервью РБК он отметил, что для этого потребуется "аккуратная донастройка" налогообложения. По его мнению, акционерам невозможно запретить выплачивать прибыль, однако вывод средств из компаний можно "немножко дестимулировать". Это, уверен Решетников, повысит привлекательность новых инвестиций.

Министр также отметил, что считает такую схему "рабочей", она еще будет обсуждаться, в том числе с бизнесом. Наработки по этому поводу также представило Министерство финансов. "Главное, нужно без революций. <...> Нам нужно очень бережно относиться к тому, что есть, и аккуратно донастраивать", – пояснил Решетников.

Он также подчеркнул, что власти не против дивидендных выплат. "Мы же хотим с вами, чтобы частный капитал шел в экономику. Значит, дивиденды – это нормально. Значит, должен быть фондовый рынок. Фондовый рынок без дивидендов не существует", – считает министр. Он добавил, что у компаний должна быть возможность нормально платить дивиденды.

По словам замминистра финансов Алексея Сазанова, правительство склоняется необходимости "отсечь явные злоупотребления" по выводу средств в иностранные офшоры. Кроме того, рассматривается возможность повышения налога на прибыль до 25-30%, писал ранее Forbes. Такую меру хотят применить к компаниям, чьи дивидендные выплаты выше "разумных значений". Решетников добавил, что для тех компаний, которые инвестируют прибыль, ничего измениться при этом не должно. Однако бизнес, не заинтересованный в новом инвестиционном цикле, должен быть готов отдавать больше в казну

Самое читаемое
19.06.2021