22 апреля 2019
USD EUR
Погода

Бывший агент РФС: клубы РФПЛ платили агентам гонорары, не соответствующие здравому смыслу

Клубы Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) в последние годы неоднократно осуществляли сделки, в ходе которых агенты футболистов получали несообразно большие комиссионные, рассказал «Профилю» Сергей Базанов, агент футболистов сборной России Андрея Семенова и Константина Зырянова.

«Вызывают вопросы случаи, когда клуб выплачивает агенту гонорар, который не соответствует здравому смыслу, а порой даже превышает стоимость трансферных прав на футболиста», – сказал Базанов. 

Напомним, в 2015 году «Новая газета» опубликовала расследование, согласно которому 1 млн евро, выделенные из бюджета Ростовской области на комиссионные агентам за переход футболиста в ФК «Ростов», были проведены через ряд офшорных компаний, и в итоге на них были приобретены апартаменты на Ибице стоимостью 506 тыс. евро, зарегистрированные на вице-президента клуба Александра Шикунова.

По мнению Базанова, эти ситуации спровоцированы самой природой футбольных бюджетов в России, которые в большинстве случаев формируются за счет поддержки госкорпораций и региональных бюджетов. «Когда деньги приносят инвесторы, работающие по понятным, прозрачным схемам, рациональность их использования на порядок выше, чем когда они падают фактически с неба», – отметил агент.

О других аспектах футбольной экономики в России читайте в материале «Профиля».

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK