Top.Mail.Ru
Наверх
27 ноября 2020

Новая американская ядерная ракета обойдется почти в $100 млрд

Минитмен Minuteman межконтинентальная баллистическая ракета в шахте
©ВВС США

Стоимость разработки перспективной межконтинентальной баллистической ракеты, способной заменить устаревшую МБР Minuteman-III, составит $95,8 млрд, что более чем на 10 млрд больше предыдущей оценки, составляющей $85 млрд. При этом стоимость жизненного цикла всей программы с учетом ожидаемого срока службы перспективных ракет до 2070-х годов составит около $264 млрд.

Новая ракета, как сообщает Military Times, разрабатывается в рамках программы модернизации стратегических ядерных сил США, общая стоимость которой превысит $1,2 трлн. Программа была запущена президентом Бараком Обамой и продолжена при Дональде Трампе. При этом, как отмечает издание, конкурент Трампа на выборах президента Джозеф Байден заявил, что будет рассматривать возможность закрытия этой программы в случае своего избрания.

В настоящее время США располагают более чем 400 ракетами LGM-30 Minuteman III, каждая из которых по условиям договора о сокращении наступательных вооружений оснащается одним боевым блоком мощностью в 300 килотонн. Эти ракеты разработаны в 1960-х годах, а последние из них развернуты в 1978-м.

В сентябре 2020 года ВВС США заключили контракт ценой $13,3 млрд с корпорацией Northrop Grumman на проектирование и разработку перспективной МБР. Предполагается, что новая ракета будет создана к концу 2020-х годов.

Ряд экспертов ставит полезность этой разработки под сомнение. Ранее «Профиль» со ссылкой на СМИ США сообщил о претензиях американских специалистов к этому проекту. Среди претензий называется отсутствие конкурентов у Northrop Grumman после того, как участвовавший в тендере Boeing вышел из конкурса. Считается, что это снижает возможности заказчика повлиять на ход разработки. Кроме того, критикуется уязвимость и недостаточная устойчивость ракет шахтного базирования в качестве средства ядерного сдерживания.

В частности, специалисты отмечают, что по сравнению со стратегическими бомбардировщиками шахтные МБР имеют меньшую гибкость применения, а по сравнению с подводными ракетоносцами – меньшую живучесть.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
27.11.2020