Наверх
26 августа 2019
USD EUR
Погода

ЦБ Китая готовится к запуску собственной криптовалюты

Shutterstock / Fotodom

Народный банк Китая (НБК) объявил о том, что близок к запуску национальной криптовалюты, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заместителя начальника отдела платежей банка Му Чанчуня.

По его словам, центральный банк страны занимается разработкой собственной цифровой валюты с прошлого года. Однако конкретные сроки появления криптовалюты чиновник не назвал.

Согласно патентам, зарегистрированным Народным банком Китая, национальная криптовалюта будет полностью контролироваться регулятором и, по сути, станет цифровым аналогом юаня. Потребители и предприятия смогут завести цифровые кошельки, обменивать свои юани на цифровые деньги и с их помощью производить расчёты. НБК при этом сможет отследить любой платёж в тот момент, когда деньги перейдут из рук в руки.

Как писал ранее «Профиль», Народный банк Китая всерьёз опасается стремительного развития криптовалюты Facebook, которая может оказаться угрозой для финансовой системы страны. Именно после этого в Китае и задумались об ускорении разработки национальной цифровой валюты.

По мнению главы исследовательского отдела ЦБ Китая Ван Синя, Libra как платёжное средство вполне сможет исполнять роль мировых денег. В свою очередь это окажет серьёзное влияние на финансовую стабильность и глобальную валютную систему.

В настоящий момент криптовалюта в Китае разрешена, однако власти страны запрещают выпуск любых векселей, которые могут быть использованы в качестве средства взаиморасчётов вместо юаня, а также работу криптовалютных бирж.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK