Наверх
7 мая 2021

ЦБ назвал четыре основных риска для российской экономики

Здание ЦБ РФ Центральный банк центробанк Москва
©Shutterstock / Fotodom

Согласно обзору финансовой стабильности, подготовленному ЦБ, начиная с осени прошлого года финсистема России укрепилась, однако несколько уязвимостей, которые до сих пор остались, могут проявить себя в случае форс-мажора.

Как отмечает регулятор, в настоящее время перед российской экономикой стоят четыре возможных риска: замедление темпов развития мировой экономики, усиление санкций и торговых споров, неопределенность политики западных ЦБ в отношении ключевых ставок, от которых будет зависеть приток капитала в Россию и его отток, а также уменьшение реальных доходов россиян при росте долговой нагрузки, что негативно скажется на качестве потребительских кредитов. Последний риск экономисты считают главным для внутреннего рынка.

По словам первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой, за последние несколько лет в России увеличилась устойчивость экономики к глобальным вызовам. Однако имеющиеся на сегодня уязвимости однажды сами могут превратиться в риски, пишет РБК.

Среди таких уязвимостей чрезмерно высокие темпы розничного кредитования, валютизация банковского сектора, рост краткосрочного фондирования банков и концентрацией кредитов по крупным компаниям.

Метки: ЦБ РФ
Самое читаемое
07.05.2021