Наверх
24 июня 2021

ЦБ обязал банки повысить лимит по переводам через Систему быстрых платежей

Центральный банк
©wikimedia.org

Российские банки-участники Системы быстрых платежей должны повысить лимиты на переводы денег в ее рамках. Как сообщил регулятор в понедельник, 31 мая, предел должен быть не меньше 150000 руб. в сутки.

Как отмечается на сайте Банка России, это "позволит повысить доступность таких переводов". В ЦБ добавили, что сейчас некоторые банки занижают объемы суточных переводов через Систему быстрых платежей. У них есть время до 10 июня этого года включительно, чтобы исправить ситуацию.

Есть у Центробанка еще одно требование. Коммерческие банки, участвующие в СБП, должны с 1 апреля 2022 года обеспечить клиентам возможность оплачивать покупки и услуги с помощью мобильного приложения СБПэй. Его разработала Национальная система платежных карт, приложение позволит расплатиться по QR-коду в торговых точках, которые могут работать через Систему быстрых платежей.

Как рассказывал "Профиль", ранее ЦБ призывал банки поторопиться с подключением к СБП. Регулятор рекомендовал устроить прием платежей по QR-кодам, переводов от юридических лиц физическим, а также переводов между физлицами по запросу получателя средств. Системно значимые кредитные организации должны внедрить СБП к 1 октября этого года, а банки с универсальной лицензией – к 1 апреля 2022-го.

Самое читаемое
24.06.2021