Наверх
22 сентября 2019
USD EUR
Погода

ЦБ предлагает заморозить досрочные переводы пенсионных накоплений

Клиентам НПФ обещают новую заморозку

ПФР пенсионный фонд

Центральный банк России готовит законопроект об ограничении досрочного перевода пенсионных накоплений из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой и будет настаивать на замораживании таких переходов, заявил на полях Московского финансового форума зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин, сообщает 12 сентября ТАСС.

«Мы готовим текст закона. Как я и говорил, наше предложение основано на изначальной концепции, которую в свое время предлагал ИПК (индивидуальный пенсионный капитал — ред.). Самое главное, мы должны выбрать ту конструкцию, которая потребует минимальных изменений законодательства», — сказал он.

Заморозить досрочные переводы накоплений предлагается минимум на три года с даты принятия закона, уточнил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

«Не получилось у нас сделать цивилизованный рынок переходов, значит, пусть вообще не будет никаких переходов. Люди теряют кучу денег», — добавил Моисеев, назвав ситуацию с переводами пенсионных накоплений «вакханалией».

Он пояснил, что в настоящее время в погоне за клиентами и желанием «отъесть кусок от ГУКа (государственной управляющей компании — ред.) НПФ обещают гражданам мнимую доходность, которая не может быть реализована, так как пенсионные накопления — это не депозит, соответственно они могут только накапливаться, но не расти сами по себе.

«И самое отвратительное в этом всем — к сожалению, не прекратилось жесткое мошенничество (с подделкой бумажных заявление о переходе», — отметил Моисеев.

Ранее сообщалось, что в Москве пресечена попытка крупного мошенничества, связанного с переводом денежных накоплений граждан из Пенсионного фонда России (ПФР) в негосударственные фонды. В 2018-2019 годах неустановленные лица подделали более 500 тыс. заявлений от имени граждан о переводе накопительной части их пенсии в НПФ. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Потерпевшими по нему могут быть признаны как Пенсионный фонд России, так и держатели счётов, от имени которых осуществлялся перевод денег из ПФР в другие организации, уточнил источник агентства.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK