23 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. ЦБ РФ: эпоха глобализации подходит к концу
Банк России Экономика Эльвира Набиуллина

ЦБ РФ: эпоха глобализации подходит к концу

Процесс глобализации сменяется противоположным трендом, полагает глава Банка России

В мировой экономике всё ощутимее проявляется ее сползание к блоковости, об этом на ПМЭФ-2023 заявила 15 июня председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина

Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина

©Maksim Konstantinov/Global Look Press

Государства в своей торговой и экономической политике начинают отдавать приоритет вопросам национальной безопасности, считает она.

"Как бы мы это ни называли – деглобализация, фрагментация, термины не устоялись, на мой взгляд, происходит фрагментация. Это даже не риск, это факт и неизбежность, это системные изменения", – сказала Набиуллина.

Этот процесс, по ее мнению, проявляется в том, что страны начинают отдавать предпочтение торговле с политически дружественными партнерами. В инвестиционной активности на первый план выходит вопрос не только экономической эффективности, но и национальной безопасности.

"Следствием этого будет вычет из глобального роста и возможное замедление технологического прогресса, мы должны учитывать этот риск", – прогнозирует Набиуллина.

Другим риском структурной перестройки экономики она назвала возможное подавление частной инициативы, пишут "Народные Новости".

В то же время, полагает председатель ЦБ, трансформация экономики РФ идет быстрее ожиданий, негативные прогнозы не оправдались. Рынок капитала РФ имеет огромный ресурс, его нужно активнее использовать, а финансовая система должна перенастроиться на то, чтобы обслуживать структурную перестройку экономики.

В марте 2023 года МВФ признал, что глобализация мировой экономики приводит к тому, что блага между странами и народами распределяются несправедливо.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама