Наверх
21 сентября 2019
USD EUR
Погода

ЦБ второй раз за год снизил ключевую ставку

Центральный банк

Shutterstock / Fotodom

В пятницу, 26 июля, совет директоров Банка России принял решение об очередном снижении ключевой ставки на 0,25 процентного пункта — до 7,25% годовых, пишут «Ведомости».

Это второе подряд снижение ключевой ставки в этом году. Первый раз регулятор снижал её в июне. Тогда показатель также был снижен на 0,25 процентного пункта — до 7,5%. Очередного снижения ключевой ставки ЦБ ожидали большинство экономистов и аналитиков финансового рынка. О том, что она может быть снижена, в начале июля заявляли и в самом Центробанке.

Своё нынешнее решение регулятор объяснил продолжающимся замедлением инфляции в стране. Слабые темпы роста экономики сейчас ограничивают инфляционные риски, поэтому ЦБ ожидает, что уже к началу 2020 года инфляция в России может вернуться к целевым показателям в 4%. При этом в Центробанке не исключают, что ещё раз снизят ставку на одном из ближайших заседаний совета директоров и перейдут к нейтральной денежно-кредитной политике в первой половине 2020 года.

Большинство опрошенных газетой аналитиков считают такое смягчение финансовой политики регулятора закономерным, ссылаясь на ослабление внутренних инфляционных рисков и состояние мировой экономики. По их мнению, до конца года следует ожидать ещё как минимум одного снижения ключевой ставки. Возможно, Центробанк решится на уменьшение показателей до 7 или даже до 6,75%. Многое будет зависеть от темпов расходования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), полагают эксперты.

Как писал «Профиль», в последний раз Банк России повышал ключевую ставку в декабре 2018 года. Тогда она составляла 7,75%.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK