Наверх
9 августа 2022

Часть портовых терминалов в Ленинградской области могут передать Белоруссии

Важно быстро начать отгрузку, поскольку это стратегическое развитие не только Белоруссии, но и России. Об этом в четверг, 2 июня, заявил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко после встречи с белорусским лидером Александром Лукашенко, сообщает госагентство БелТА.

Как отметил Дрозденко, часть уже имеющихся в Ленобласти портовых терминалов может быть передана Белоруссии. По словам главы региона, некоторые из них уже готовы заключить соглашения "вплоть до передачи части территорий" в управление белорусской стороне для того, чтобы уже сегодня пошли отгрузки.

По данным белорусского агентства, речь идет о терминалах в Усть-Луге.

Ранее Лукашенко по итогам встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в феврале заявил, что под Петербургом может быть построен порт для перевалки белорусских грузов.

В феврале 2021 года Москва и Минск подписали соглашение об экспорте белорусских нефтепродуктов через российские порты. Документ предусматривает перевалку более 9,8 млн т грузов в морских портах России на Балтике в 2021–2023 годах. Речь идет о таких грузах, как мазут, бензин и масло.

Весной прошлого года стороны начали обсуждать вопрос о строительстве терминала для транзита белорусских удобрений. Уточнялось, что место окончательно не выбрано, но это может быть Усть-Луга. Этот вопрос стал еще острее после того, как Литва 12 января 2022 года аннулировала договор о транзите белорусских удобрений на фоне введенных 8 декабря США санкций против "Беларуськалия".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое