Наверх
16 сентября 2021

Чубайс предложил провести уникальный эксперимент с налогами

Анатолий Чубайс задумался

Анатолий Чубайс

©Агентство «Москва»

Спецпредставитель президента по связям с международными организациями Анатолий Чубайс заявил, что в стране необходимо реформировать Налоговый кодекс и кредитное регулирование, разделив предприятия по принципу их экологичности.

Как пишет газета "Ведомости" со ссылкой на предложение спецпредставителя, в основу реформ должно лечь разделение предприятий на экологичные и неэкологичные. Данная реформа не реализовывалась ни в одной стране мира.

Накануне Минфин РФ предложил реформировать Налоговый кодекс. Зампредседателя правительства РФ Виктория Абрамченко поручила ограничить дивиденды для компаний, которые не ликвидируют нанесенный природе ущерб. Текст проекта будет готов к 1 марта.

Сейчас также на рассмотрении Госдумы находится законопроект, предполагающий упрощение процедуры оформления ряда налоговых вычетов. После внесения поправок в Налоговый кодекс Федеральная налоговая служба (ФНС) должна будет готовить возврат сумм с НДФЛ без участия граждан. Общение ведомства с налогоплательщиками сведется к переписке через сайт.

Изменения коснутся ипотечных заемщиков и владельцев инвестиционных счетов. Целевая аудитория огромна. В частности, в 2020 году в России было выдано примерно 1,7 млн кредитов на приобретение жилья. Количество физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, достигло 8,8 млн. За прошлый год показатель рекордно вырос – сразу на 5 млн.

Самое читаемое
16.09.2021