Наверх
21 июня 2021

Чубайс сравнил нефтяную промышленность с дохлой лошадью

Анатолий Чубайс

©Shutterstock / Fotodom

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что зависимость России от цен на нефть представляет собой стратегический риск для страны. По его мнению, сегодняшняя структура экономики и технологический уклад явно устарели.

«Есть известная ковбойская поговорка: если лошадь сдохла, с нее надо слезать», – цитирует его Forbes.

Чубайс уверен, что в 2020 году стоимость нефти вряд ли поднимется выше $40 за баррель. Он также напомнил, что эти цифры приводятся и в самых оптимистичных прогнозах, потому зарабатывать на продаже сырья, как раньше, уже не получится.

При этом он раскритиковал выражение «слезать с нефтяной иглы», напомнив, что оно звучит последние лет 15. Тем не менее в России до сих пор на нефть и газ приходится «20% ВВП, 40% бюджета и 60% экспорта». Сложившуюся ситуацию Чубайс сравнил с набатным колоколом, отметив, что она ведет в тупик.

В качестве альтернативы «нефтяной игле» и выхода из кризиса он предложил развивать инновационную экономику. В связи с этим глава «Роснано» призвал правительство пересмотреть свое к ней отношение.

В прошлом году Чубайс обвинил россиян в неэффективном расходовании электричества. По его словам, решить эту проблему можно лишь  «болезненными способами». Первый и основной – повысить цену на электроэнергию.

Самое читаемое
21.06.2021
20.06.2021