21 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Для IT-компаний обнуление налога на прибыль могут сделать бессрочным
IT-компании Минцифры России налоги Экономика

Для IT-компаний обнуление налога на прибыль могут сделать бессрочным

Минцифры направило представителю правительства РФ в Госдуме Александру Синенко письмо с предложением сделать бессрочной нулевую ставку по налогу на прибыль для IT-компаний. Сейчас, после принятого весной 2022 года закона, обнуление налога на прибыль для таких организаций действует до конца 2024 года.

Министерство цифрового развития РФ

©Владимир Гердо/ТАСС

"В этой связи предлагаем предусмотреть в рамках законопроекта норму, устанавливающую бессрочный характер действия льготной ставки налога на прибыль", – говорится в письме Минцифры. Закон, обнуливший налог на прибыль, является мерой поддержки после введения санкций США и ЕС. До этого для отрасли налог был снижен с 20% до 3%, и эта норма действовала бессрочно, пишут во вторник, 14 марта, "Ведомости".

По данным издания, крупнейшие российские ассоциации разработчиков ПО ранее обращались с этой инициативой, и она обсуждалась на совещании с участием замминистра Максима Паршина. По словам экспертов, важно не допустить возвращения 20%-ой ставки налога на прибыль, так как это тяжело для IT-отрасли, компании не смогут держать на постоянной основе больше разработчиков, что будет тормозить их развитие.

Минцифры заявило, что инициатива по нулевой ставке ранее не поступала. Министерство решило самостоятельно выступить с предложением по нулевой ставке после обращения от члена комитета по информтехнологиям Госдумы Антона Немкина. Кроме того, сейчас налоговые льготы действуют для разработчиков IT-продуктов, но не касаются IT-компаний, занимающихся обслуживанием IT-систем и информационной безопасностью. Их доля на рынке составляет 6%. По мнению Немкина, такая ситуация создает неравные условия для конкуренции и способна замедлить развитие IT-сектора в России.

Месяц назад глава Минцифры России сообщил о подготовке новых мер господдержки отдельных сегментов IT-отрасли. Помощь могут получить, например, венчурные проекты и игровая индустрия.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль