Наверх
22 мая 2022

Экономист Разуваев заявил, что отказ от газа из РФ чреват массовой безработицей в Европе

газотранспортная система
©Shutterstock/Fotodom

Отказ Евросоюза от российского угля чреват проблемами, но в случае отказа от поставок природного газа из РФ европейская промышленность встанет, особенно немецкая. Такое мнение выразил член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков, экономист Александр Разуваев.

"На самом деле я не очень понимаю, как они могут отказаться, потому что ни Катар, ни Азербайджан не могут заместить российский газ. Более того, я не исключаю, что Азербайджан займется реэкспортом российского газа. Если бы они могли отказаться, они бы давно отказались", – сказал эксперт.

Рассуждая на тему замены российского газа, Александр Разуваев вспоминает нереализованный проект магистрального трубопровода "Набукко" из Ирана в Европу через Туркмению и Азербайджан. Он мог бы стать спасением для Европы, но его реализация сталкивается с рядом проблем, передает ФАН.

По словам экономиста, европейцам надо договариваться с Туркменией, заниматься строительством, а это очень долгий процесс. Других вариантов замены российского газа нет, поэтому Евросоюз не сможет отказаться от голубого топлива из РФ. В случае такого решения Европу ждет рецессия, массовая безработица, резкий рост цен на все, в том числе на электроэнергию, считает Александр Разуваев.

На фоне проведения Россией специальной операции на Украине Евросоюз ввел жесткие антироссийские санкции и грозится полностью отказаться от газа из РФ. Мнения стран союза разделились, у некоторых государств оно продолжает меняться. В Германии, например, заявляли, что страна не будет полностью запрещать поставки российского газа. Однако недавно там высказались за введение эмбарго на топливо из России.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: газ Евросоюз
Самое читаемое