Наверх
29 января 2022

Экономист напомнила, на сколько вырастет квартплата в 2022 году

жкх
©severnoe-tushino.mos.ru

В 2022 году плата за коммунальные услуги в России может увеличиться не более установленного распоряжением правительства лимита по каждому из регионов страны. Об этом рассказала доцент экономического факультета РУДН, кандидат экономических наук Лариса Сорокина.

Когда россияне вправе требовать снижения платы за услуги ЖКХ, рассказал эксперт

В беседе с агентством "Прайм" она отметила, что индексы роста платы утверждены на каждое полугодие по регионам. Изменение цен может разниться внутри региона по муниципальным образованиям. Однако повышать стоимость коммунальных услуг не могут выше установленной по региону планки.

"Федеральная антимонопольная служба заверила, что средний рост стоимости коммунальных услуг составит 4% при ожидаемой среднегодовой инфляции 4-4,5%", – пояснила Сорокина.

Она добавила, что максимальные предельные индексы установлены в Санкт-Петербурге, Севастополе, Москве, а также в Чеченской Республике, республиках Крым, Татарстан, Дагестан и Якутии.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в октябре прошлого года установила границы максимальных и минимальных тарифов на электроэнергию на 2022 год. Их разрешено повысить с июля. Тарифы выше или ниже установленных службой значений не допускаются. Также сообщалось, что российское правительство разрабатывает новые подходы к развитию сферы ЖКХ в условиях сдерживания тарифов.

Самое читаемое