Наверх
18 января 2022

ФАС проконтролирует изменение цен на электроэнергию в следующем году

ФАС
©fas.gov.ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России в октябре установила границы максимальных и минимальных тарифов на электроэнергию на 2022 год. Их разрешено повысить с июля.

Тарифы выше или ниже установленных ФАС значений не допускаются, сообщает в субботу, 27 ноября, РИА Новости. В каждом регионе стоимость может вырасти либо максимум на 5%, либо до уровня предельного индекса подорожания коммунальных услуг, в случае если он больше 5%.

В ведомстве отметили, что формированием конечных цен для населения занимаются региональные органы тарифного регулирования. При этом ФАС мониторит изменения. Если выявляется нарушение установленного предельного уровня тарифов, антимонопольное ведомство отменяет решение региональных органов.

В Москве с июля 2022 года минимальный тариф на электроэнергию составит 6,15 рубля за кВт·ч, а максимальный – 6,28 рубля. В Московской области – от 6,15 до 6,23 рубля за кВт·ч. Дороже всего электричество может обойтись жителям Чукотки – максимальный уровень тарифа, установленный ФАС, там составляет 9,27 рубля за кВт·ч. Самый низкий тариф останется в Иркутской области: 1,27-1,30 рублей за кВт·ч.

Ранее в ФАС рассказали, как повлияет на цены для организаций и населения запуск в России эталонного метода тарификации электроэнергии. Внедрить такую систему поручил президент РФ Владимир Путин в 2018 году.

Самое читаемое